美方称中方试图干预美中期选举 外交部:停止无端指责和诋毁

2018年10月22日17:45  来源:人民网-国际频道
 

  人民网讯 据“外交部发言人办公室”公众号消息,在10月22日外交部例行记者会上,有记者问:据报道,19日,美国家情报总监办公室、司法部、联邦调查局、国土安全部发表联合声明称,俄罗斯、中国和伊朗等外部势力正试图干涉下月举行的中期选举。同时,彭博社报道称,多家美国网络安全公司情报分析师均表示,没有发现“中国干涉美中期选举”的证据。中方对此有何评论?

  华春莹:我们注意到有关报道。中方近来已多次就此表明严正立场。我愿重申,有关说法纯属捕风捉影、无中生有,中方坚决反对。

  中国历来坚持不干涉内政原则,我们没有兴趣干涉美国的选举。到底是谁动辄干涉别国内政,国际社会早已看得很清楚。在这件事上,我们光明磊落、问心无愧。事实上,我们注意到美国许多媒体和各界人士都认为所谓“中方干预美选举”的说法不可思议、荒唐之至。

  我们敦促美方停止对中方的无端指责和诋毁,以实际行动维护中美关系健康稳定发展。

(责编:刘洁妍、徐祥丽)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注