中国使馆要求印方保障中国公民安全与合法权益

2018年10月22日12:57  来源:新华网
 

  中国驻印度使馆领事部主任赵军21日就中国公民因涉嫌携带藏羚羊羊毛披肩被印度海关羁押答记者问,表示中国使馆高度重视此案,要求印方切实保障中国公民安全与合法权益。

  赵军说,印度时间10月18日凌晨,两名中国公民在印度首都新德里国际机场出境时,因涉嫌携带多条含有藏羚羊羊毛的披肩,被印海关查扣并起诉。目前此案已进入司法程序。

  赵军说,接到中国公民报案求助后,中国驻印度使馆高度重视,第一时间与涉事中国公民及其亲属联系,了解相关情况,并推荐了律师。同时使馆还与印警方、海关联系,了解案由,要求印方切实保障中国公民安全与合法权益。

  当前正值中国公民赴印旅游旺季,使馆已发布旅游提示,提醒中国公民严格遵守印度《野生动植物保护法》等相关法规,切勿携带违禁野生动植物及其制品入出境。

  赵军表示,使馆将继续跟进此案,维护在印同胞的安全与合法权益。同时也再次提醒中国游客,出行前多了解印度相关法律法规,尊重当地风俗习惯,做到安全出游。(记者 胡晓明)

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注