泰国查非法移民,因“过度关注”黑人而被指种族歧视

2018年10月22日08:07  来源:人民网-环球时报
 

法新社21日报道说,泰国正在加大打击非法移民,但由于其政策“过度关注”黑人而被认为有种族歧视倾向。

由于过去过于宽松的边界管理和移民执法,泰国已经成为非法移民聚集地、乃至跨国犯罪的中心。为了改变这一现状,泰国当局去年开始实施一项代号为“用X射线清除非法移民”的行动,并在最近几周加大力度,逮捕了超过1000人,其中大多数人为签证到期后非法滞留者。

尽管其中不少非法移民来自泰国周边国家,但泰国警方承认,他们在搜查中会重点锁定那些外国黑人,这些人基本都来自非洲穷国。泰国官员称,他们“大多来自尼日利亚和乌干达”。警方正在对他们实施打击。人权观察组织一名官员称,泰国“对移民的驱逐”具有种族主义色彩,尤其排斥南亚人和非洲人,具有特定针对性。而泰国政府官员则否认这一说法,他们称只是在将坏人驱逐出境而已,并没有区别对待。(胡浩)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注