补选落败 澳大利亚执政联盟沦为少数派政府

2018年10月22日07:42  来源:新华网
 

澳大利亚悉尼市文特沃思选区20日举行联邦众议院补缺选举,初步计票结果显示执政联盟丢掉一个关键议席,不再占据众议院多数席位,沦为少数派政府。

对执政联盟而言,这同时意味着今后只能争取独立议员支持,才能在议会推动立法和躲过议会对政府的不信任表决。

文特沃思选区补选由澳大利亚前总理马尔科姆·特恩布尔辞任议员引发。澳大利亚执政党自由党8月24日举行议会党团投票,选举国库部长斯科特·莫里森为新一任党首和政府总理。特恩布尔遭党内“逼宫”失去总理职务,8月31日向联邦众议院递交辞呈、放弃议员身份,脱离政坛。

澳大利亚联邦众议院设150个议席,由自由党和国家党组成的执政联盟先前仅依靠一个议席的优势,占据众议院多数席位。文特沃思选区补缺选举因而尤为重要。

截至20日深夜,计票结果显示,独立候选人凯琳·菲尔普斯领先自由党候选人戴夫·夏尔马大约4个百分点。

与夏尔马承认落败几乎同时,菲尔普斯告诉支持者:“朋友们,我们今天创造了历史。”

这是自由党117年来首次丢掉文特沃思选区议席。文特沃思选区先前一直是自由党票仓。2016年选举中,文特沃思选区三分之二选民投票支持特恩布尔。媒体分析,选民对自由党内斗、特恩布尔黯然下台颇感不满。

澳大利亚总理、自由党党首莫里森说:“自由党为几个月前发生的事付出巨大代价,作为一个政党,我们会再次崛起。”

莫里森承诺,政府将一如既往运行并加强与独立议员合作。

2010年以来,澳大利亚4名总理先后因为遭到“逼宫”而下台。2010年,时任总理陆克文遭工党党内“逼宫”,由朱莉娅·吉拉德取代;2013年联邦议会选举前,陆克文又在党内权力争夺中战胜吉拉德,夺回工党领袖和总理职位。不过,工党在2013年联邦众议院选举中败给自由党与国家党联盟,托尼·阿博特出任总理;2015年,特恩布尔“逼宫”成功,接任总理。近期,特恩布尔又因“逼宫”下台。(陈立希)(新华社专特稿)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注