韩国独岛唯一居民“独岛守护者”因肝癌去世

2018年10月22日07:41  来源:新华网
 

韩国独岛、即日本所称“竹岛”唯一居民金圣道(音译)21日去世。

韩国庆尚北道政府在一份声明中说,金圣道现年79岁,9月确诊罹患肝癌,在首都首尔一家医院去世。

韩联社报道,他将安葬在首尔以南大约160公里大田市的国家公墓。

金圣道上世纪60年代起在独岛生活,以宣示韩国对这一岛屿的主权,获得“独岛守护者”称号。

独岛位于朝鲜半岛东部海域,由东、西两个小岛以及周围数十块岩礁组成,总面积大约0.18平方公里。韩国、朝鲜和日本都主张对这一岛屿拥有主权。韩国自1953年以来实际控制独岛,把这一岛屿划归庆尚北道郁陵郡管辖。【新华社微特稿】(包雪琳)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注