刚果(金)埃博拉疫情严峻

本报驻南非记者  万  宇

2018年10月22日04:52  来源:人民网-人民日报
 

  刚果(金)卫生部10月20日晚宣布,在该国发生的新一轮埃博拉疫情中,确诊人数已上升至200人,其中117人死亡。卫生部的数据显示,在确诊的200名埃博拉出血热患者中,已有61人被治愈。另有40名疑似患者正在等待进一步确认。病例大都来自刚果(金)东北部的北基伍省和伊图里省。

  世界卫生组织此前指出,刚果(金)最新一轮埃博拉疫情在该国和周边地区存在高度传播风险。经最新评估,疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。

  世卫组织表示,疫情暴发的地区反政府武装活跃,安全形势严峻,为医疗救援带来极大障碍。虽然埃博拉应急小组没有成为被军事袭击的目标,但武装冲突阻止了他们到达疫区,给物资运输带来巨大困难。由于当地医疗水平落后,许多人得不到及时救治,病例数量还在不断上升中。此外,还有20名卫生工作者也受到埃博拉病毒感染。

  世卫组织指出,疫情7月暴发后,接种疫苗的工作便已展开,80%到90%的埃博拉病人接触者得到跟踪观察,但恐惧和不信任情绪导致其中一些人逃离。世卫组织近期表示,疫情暴发的地区与乌干达接壤,当地人口密集,还有不少难民群体,疫情扩大传播的风险非常高。

  埃博拉出血热是由埃博拉病毒引起的一种出血性传染病,主要通过接触病患或被感染动物的血液、体液、分泌物和排泄物等感染,临床表现主要为发热、出血和多脏器损害。患者病死率可达50%以上。埃博拉出血热疫情在1976年首次出现。2014—2016年在西非出现的埃博拉疫情是1976年首次发现埃博拉病毒以来发生的最大且最复杂的疫情。疫情还在国家间蔓延,首先在几内亚发生,随后传播到塞拉利昂和利比里亚。

  (本报约翰内斯堡10月21日电)


  《 人民日报 》( 2018年10月22日 21 版)
(责编:冯粒、袁勃)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注