蓬佩奥称美国再给沙特数日调查记者失踪案

2018年10月19日07:51  来源:中国新闻网
 

美国务卿蓬佩奥18日前往白宫汇报其访问沙特阿拉伯、土耳其的情况。蓬佩奥当天对媒体表示,他向特朗普总统建议,再给沙特几天时间调查记者卡舒吉失踪案。

受特朗普派遣,蓬佩奥本月16日抵达沙特首都利雅得,并分别与沙特国王萨勒曼、王储穆罕默德和外交大臣朱拜尔举行会谈。此后一天,蓬佩奥前往土耳其首都安卡拉,会见土总统埃尔多安。

蓬佩奥18日表示,美方已向沙方表明美方高度重视卡舒吉失踪案的态度。沙方回应称,已认识到该案的严重性,将进行全面、彻底的调查。沙方将抓紧时间破案,及时将调查结果公诸于世。他表示,他已向特朗普总统建议,再给沙特几天时间调查该案。待调查结果出炉后,美方再决定如何回应这起事件。

蓬佩奥当天还提及美沙之间的战略关系。他强调,沙特是美国的重要反恐伙伴,也是美国在中东地区的重要战略盟友。

在谈到会见埃尔多安时,蓬佩奥表示,土方表示将进行独立的调查。同时,土方也将与沙方共享调查结果。蓬佩奥说,美方认为土沙两国可查明事情真相。美方期待调查尽快结束。

同在18日,美财长姆努钦宣布,鉴于卡舒吉失踪案尚未有定论,他决定不出席在沙特举行的未来投资倡议峰会。一名美国政府官员对美国有线电视新闻网表示,不会有美方官员出席此次峰会。

沙特记者卡舒吉本月2日进入沙特驻伊斯坦布尔领事馆后失踪,此事引发外界高度关注。土耳其警方认为卡舒吉已经在领事馆内遇害,但遭沙特官方否认。目前,土沙两国同意就此事进行联合调查。(记者 刁海洋)

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注