美国2017年温室气体排放量同比下降2.7%

2018年10月19日07:29  来源:新华网
 

美国环境保护局17日说,美国2017年温室气体排放量与2016年相比下降2.7%。

环保局当天在首都华盛顿发布的减排数据显示,大型发电站2017年排放量较2016年下降4.5%,与2011年相比,减排19.7%。

环保局代理局长安德鲁·惠勒说,一方面能源产量剧增,另一方面,作为主要工业污染源的温室气体排放量减少;这主要归功于私营领域的技术突破,而非联邦政府行政指令。

路透社援引环保局数据报道,减排之所以有成效,是因为美国加速关停煤炭发电站。

美国去年发电量合计将近9000兆瓦的煤电设施停止运营或改用天然气发电。这类火电站今年年底前有望加速关停,全年“熄火”的煤电产量有望达到1.4万兆瓦。

美国本土天然气资源丰富。依照路透社的说法,燃烧天然气发电释放的二氧化碳远少于燃煤发电,与水电、风电等清洁能源一道形成价格优势,挤占煤电的市场份额。

路透社报道,多个产煤和煤电大州是唐纳德·特朗普2016年当选总统的“基本盘”,但他进驻白宫后没有持续补贴煤电产业。(赵曼君)【新华社微特稿】

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注