美国白宫藏了哪些世界名画?多达500幅包括梵高等名家作品

2018年10月18日15:15  来源:人民网-环球时报
 

美国《华盛顿邮报》17日报道说,美国总统特朗普近期接受美国CBS电视台专访时,白宫办公室墙上挂着的一幅油画格外引人注意:画中特朗普和一些共和党知名总统如林肯、尼克松、里根等人坐在一个桌子上喝酒;被众人环围在中间的特朗普“谈笑风生”,非常得意。这幅画引起了美国媒体的关注,同时也引发了民众对白宫藏画的好奇心。

特朗普的这幅油画由美国密苏里州一名画家所画,名为“共和党俱乐部”,是加州的共和党议员达利尔·伊萨送给特朗普的。美国舆论称,这幅画反映了特朗普的“特殊品味”以及希望和这些著名总统并肩的“雄心壮志”。事实上,白宫除了作为总统办公室和居所,以及美国政治中心象征外,它还具有重要的博物馆功能。据统计,白宫里有大约6.5万件名画、金银器具和其他艺术品,其中名画大约500幅。它们有的被收藏起来,有的则被公开悬挂陈列在白宫内部,或者白宫附近的史密森斯学会博物馆。在这方面,热爱艺术的肯尼迪总统夫妇“居功至伟”。肯尼迪夫人主持重修了白宫内部,将大量艺术品,包括欧洲经典画家如塞尚、梵高、马奈等人的名画带入白宫。在她的推动下,美国国会1961年通过法案,确定白宫为注册博物馆,由国家负责维护白宫收藏的各种艺术品。近年来,现代艺术家的画作大量进入白宫。在这方面,喜好现代派艺术的奥巴马总统夫妇发挥了很大的作用。

根据规定,总统有权按自己喜好布置白宫内部,每一任新总统都会将自己的私藏名画带入白宫,因此白宫内部的画经常在变。但在白宫内,还是有一些经年不变的“永恒经典”、比如在白宫内最大的东大厅,悬挂着18-19世纪名画家吉尔伯特·斯图尔特所画的美国开国元勋华盛顿及其夫人的巨幅全身画像。同层的红厅里挂着斯图尔特所画的、美国总统麦迪逊夫人朵拉的画像,地图室内则挂着19世纪美国哈得逊河画派的风景画,如哈特作于1858年的名画《山间湖水》等。另外,作为白宫特色,在各个房间里,分散悬挂着美国历任总统和第一夫人的画像,这些画像均为写实风格,绘于不同时期,这也被认为是白宫最大的“艺术财产”。《华盛顿邮报》称,总统们的不同喜好,一直在塑造着白宫这个美国历史上最重要的“政治艺术品”。【记者 胡浩】

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注