美财政部再次认定中国未操纵汇率

2018年10月18日09:29  来源:新华社
 

美国财政部17日公布半年度汇率政策报告,认为中国没有操纵汇率以获取不公平贸易优势。这是美国总统特朗普就任后,美国财政部第四次作出这一认定。

当天,美国财政部发布针对主要贸易伙伴的《国际经济和汇率政策报告》,认为美国的主要贸易伙伴均未操纵汇率,但将中国、日本、德国、韩国、瑞士、印度6个国家列入汇率政策监测名单。

美国财政部表示,美方高度重视中国对于不进行竞争性贬值的承诺,将继续密切观察人民币汇率走势并与中国人民银行保持沟通。美方认为,中国推行更加市场化的经济改革将有助于增强投资者对人民币的信心。

中国人民银行行长易纲在上周提交给国际货币与金融委员会会议的书面声明中表示,中国将继续让市场在人民币汇率形成机制中发挥决定性作用。中国不会进行竞争性贬值,也不会利用汇率作为解决贸易摩擦的工具。

国际货币基金组织(IMF)亚太部副主任马库斯·罗德劳尔上周接受媒体采访时表示,根据IMF的分析框架,当前人民币汇率与中国经济基本面大体一致。

美国财政部于2016年4月首次设立汇率政策监测名单,认定标准有三条:该经济体与美国贸易顺差超过200亿美元;该经济体经常账户顺差占国内生产总值比重至少为3%;该经济体持续单边干预汇率市场。

如果一个经济体满足全部三条标准,美国将会与该经济体进行商谈,并可能出台报复性措施;而如果只满足其中两条,该经济体将会被纳入汇率政策监测名单进行密切观察。

不过,在特朗普上任后,如果美国与一个经济体的贸易逆差占美国总体贸易逆差的比例较大,即便该经济体仅满足上述标准的一条也会被列入监测名单。(记者杨承霖 高攀)

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注