有“内鬼”?多名伊朗安全部队人员遭绑架

2018年10月18日07:38  来源:新华网
 

伊朗官方媒体16日报道,多名伊朗安全部队人员在靠近巴基斯坦的边境地区遭绑架,包括伊朗伊斯兰革命卫队成员。

伊斯兰革命卫队当天在一份声明中说,一些成员在锡斯坦-俾路支斯坦省米尔贾韦市边防哨所遭武装人员绑架。这份声明在伊朗国家电视台播出,没有提及遭绑架成员人数。

伊朗伊斯兰共和国通讯社以一名不愿公开姓名的官员为消息源报道,14名安全部队人员当天凌晨4时或5时遭绑架。

伊斯兰革命卫队认定,多名“内鬼”出卖安全部队,但没有加以解释。伊朗法尔斯通讯社报道,有消息称遭绑架人员进食后中毒,随后被送至巴基斯坦。

一支名为“正义军”的逊尼派分离主义武装在社交媒体“推特”宣称制造绑架事件。这一武装发言人易卜拉欣·阿齐兹在一段音频中说,已绑架超过10名伊朗安全部队人员。

路透社获取的这段音频资料显示,阿齐兹说,“正义军”当天早上袭击米尔贾韦市一个边防哨所,抢走安全部队武器。

锡斯坦-俾路支斯坦省位于伊朗南部,邻近阿富汗和巴基斯坦,逊尼派人口众多。这一地区分离主义武装活动猖獗,爆炸和绑架频发,安全局势堪忧。

“正义军”组建于2012年,自称伊朗武装组织,但大本营设于巴基斯坦境内,曾多次在锡斯坦—俾路支斯坦省发动针对伊朗部队的袭击。

今年9月,伊斯兰革命卫队在伊朗和巴基斯坦边境地区打死4名逊尼派武装人员,包括“正义军”的“二把手”。

伊斯兰革命卫队16日在声明中呼吁巴基斯坦方面“直面”恐怖组织,立即释放遭绑架人员。

2014年2月,5名伊朗士兵在锡斯坦—俾路支斯坦省遭“正义军”绑架。绑架事件一度令伊巴关系紧张,伊方当时警告,如果巴基斯坦政府不帮助解救人质,伊朗将考虑派兵进入巴基斯坦,以确保人质获释。这些士兵于晚些时候获释。(郑昊宁)(新华社专特稿)

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注