澳大利亚众议院补选 执政党面临双重难题

2018年10月18日07:35  来源:新华网
 

澳大利亚悉尼市文特沃思选区定于20日举行联邦众议院补缺选举;总理、自由党党首斯科特·莫里森面临双重难题。

在国内,莫里森遭遇前总理马尔科姆·特恩布尔的支持者排斥;在国外,莫里森关于耶路撒冷地位和打算搬迁驻以色列大使馆的说法引发邻国印度尼西亚反对。

【选民不满】

2016年议会选举中,自由党在文特沃思选区超过排名第二的党派17.7个百分点。数项民意调查显示,这次补选选情胶着,对自由党而言无疑将成为一场鏖战。

自由党前党首、出自文特沃思选区的前联邦众议员约翰·罗伯特·休森说,这一选区有大量愤怒的选民,选情堪忧。

补选将决定特恩布尔辞任众议员所留下席位的归属。在休森看来,许多选民对特恩布尔遭莫里森“逼宫”、黯然下台心怀不满,政府涉及气候变化的政策导向同样成为影响选情的主导因素。“这确实是一场获胜几率(只)有50%的竞赛。”

联邦众议院设150个议席,自由党和国家党组成的执政联盟凭借1个议席的优势占据众议院多数席位,得以执政。如果自由党无法在文特沃思选区补选中胜选,执政联盟将丧失多数席位,只能求助独立议员支持,推动议案过关或躲过不信任投票。

作为特恩布尔的票仓,文特沃思选区三分之二选民在2016年选举中支持特恩布尔,这次补选因而成为莫里森就任以来首次“试水”。

【迁馆助选】

莫里森17日说,他前一天说考虑承认耶路撒冷为以色列首都、把驻以使馆迁至耶路撒冷,是自由党参加补选的候选人戴夫·夏尔马提出的建议。夏尔马曾任澳大利亚驻以大使,目前民意支持率落后。

文特沃思是澳大利亚最大的犹太裔选民集中地。人口普查数据显示,文特沃思选区13%的选民是犹太人。

夏尔马否认提议迁馆是为获得犹太裔选民支持,提振自由党在当地的支持率。

《悉尼先驱晨报》报道指出,莫里森“明显”改变先前中东政策,“毫无原则且懦弱”。

在悉尼大学政治分析师罗德·蒂芬看来,澳大利亚政府改变立场是受国内政治驱动。“这是巨大改变,与所有国家都步调不一致,除了美国。”蒂芬说,在补选前三天抛出这一说法确实“露骨”,“鉴于那里有犹太裔选民,或许会奏效”。

【邻国非议】

莫里森这一政策“转向”引发邻国印度尼西亚反对。

与巴勒斯坦外交部长里亚德·马勒基16日在印尼首都雅加达会晤后,印尼外交部长蕾特诺·马尔苏迪说,印尼对澳方的说法“深感关切”。

她说,印尼敦促澳大利亚和其他国家继续支持巴以和平进程,“不要采取任何影响和平进程和全球安全的做法”。

印尼是全球人口最多的伊斯兰国家,巴以问题是这个国家的敏感话题。美国去年12月宣布承认耶路撒冷为以色列首都、要把驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷,在印度尼西亚引发数以万计民众示威。

澳大利亚正与印尼磋商贸易协定。作为小麦和牛肉的主要“买家”,印尼去年从澳大利亚进口超过30亿澳元(约合148.2亿元人民币)农产品。两国声明,谈判没有受影响。(王逸君)(新华社专特稿)

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注