日本研究发现:萤火虫因基因复制错误而获得发光能力

2018年10月17日16:39  来源:人民网-国际频道
 

  人民网讯 据日本共同社消息,日本基础生物学研究所和中部大学等研究团队在16日的国际科学杂志网络版发布研究成果称,通过解析萤火虫的基因组发现,萤火虫在反复发生基因错误复制后获得了发光的能力。该团队认为,多种生物拥有的脂肪酸代谢酶的基因是发光相关基因的起源。

  发光生物除萤火虫外,还包括鱼类、软体动物和蘑菇等多种生物,萤火虫的成虫发光被认为是求偶行为。中部大学研究发光生物学的副教授大场裕一期待地表示,“以分析萤火虫为契机,有望了解发光生物进化历史。”

  研究团队解析了日本具有代表性的萤火虫“平家萤”和美国名为“photinus pyralis”的萤火虫的基因组,对两者分别锁定了约1.5万个基因。

  此外关注已知与发光有关的“萤光素酶”(Luciferase)的基因,详细调查序列后发现,这与参与脂肪酸代谢的酶基因相似。据分析,由于此外也发现几种相似的基因,细胞分裂时通常应该一对一复制的脂肪酸代谢酶基因反复发生一对多的复制错误,其中之一变为萤光素酶的基因。

  据称,由于两种萤火虫祖先在约1.05亿年前分化,因此可以认为基因复制错误在那之前就已发生。

(责编:贾文婷、刘洁妍)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注