俄外长表示俄不会被动等待欧洲委员会除名

2018年10月17日13:50  来源:新华网
 

俄罗斯外长拉夫罗夫17日表示,俄不会被动等待欧洲委员会将俄罗斯除名。

拉夫罗夫17日在接受欧洲新闻电视台采访时说,对俄罗斯来说,参加欧洲委员会的重要性要小于欧洲国家,如果欧洲委员会提出有关开除俄罗斯的问题,俄将退出欧洲委员会。

拉夫罗夫指出,俄罗斯参加欧洲委员会的初衷,是认为欧洲委员会能够在全欧洲创建一个通用的法律人文空间,但现在这个空间正遭到破坏。妄图剥夺俄与其他成员国享有平等权利的行为就是体现。

拉夫罗夫说,欧洲委员会一些成员国的某些政治势力破坏该委员会宪章的行为不能容忍,希望其他成员国有勇气站出来表示反对。

欧洲委员会是一个全欧范围的组织。俄罗斯于1996年加入该组织。2014年4月,欧洲委员会议会大会通过决议,以克里米亚问题为由取消了俄罗斯的投票权等。俄多次要求恢复俄在该组织的一切合法权利。2017年9月,俄停止向欧洲委员会缴纳会费。欧洲委员会指出,如果俄不在2019年年中前恢复缴纳会费,俄罗斯可能会被开除。(记者 吴刚)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注