世界瞩目!中国式脱贫减贫创造全球奇迹

2018年10月17日08:22  来源:人民网-国际频道
 

1992年12月22日,第47届联合国大会决定将每年的10月17日定为国际消除贫困日。2014年我国将每年的10月17日设为“扶贫日”。2018年10月17日是我国第5个扶贫日 ,也是第26个国际消除贫困日。改革开放40年来,中国有7亿多人脱离贫困,中国成为世界上减贫人口最多的国家,对全球减贫贡献率超过70%。十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,推动中国减贫事业取得巨大成就,对世界减贫进程作出了重大贡献,也赢得国际社会的普遍赞誉和认可。

中国成全球最早实现联合国减贫目标的发展中国家

国务院扶贫办日前宣布,2017年申请脱贫摘帽的中西部20个省区市125个贫困县中,40个贫困县实现脱贫摘帽。截至目前,我国已有68个贫困县实现了脱贫摘帽,5年脱贫近7000万人。全国农村贫困人口从2012年末的9899万人减少至2017年末的3046万人,累计减少6853万人,减贫幅度接近70%;贫困发生率从2012年末的10.2%下降至2017年底的3.1%,年均脱贫人数1370万人。中国成为全球最早实现联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家。

中国政府承诺,确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,消除绝对贫困。尽管一些还未脱贫的地区条件尤为艰苦,面临的挑战尤为严峻,但国际经验可以为中国完成脱贫“最后一公里”任务提供有力支持。

中国的减贫成就是人类历史上最伟大的事件之一

在过去40年中,中国经济的快速增长及其举世瞩目的扶贫成就引起了世界各国的热切关注。联合国秘书长古特雷斯对中国扶贫事业给予了高度评价,他说“过去10年,中国是为全球减贫作出最大贡献的国家”。新加坡《海峡时报》网站刊登文章《中国脱贫减困的经验》,其中写道:如何在不利的条件下创造成功,如何将发展中国家的问题转化为可能的解决方案,以及如何利用一国特有的知识体系应对挑战。在这些方面,中国都是教科书般的案例。各国领导人将继续落实联合国的2030年可持续发展议程,中国的经验无疑不容忽视。

联合国国际农业发展基金全球接触、知识和战略部主任阿什旺尼·穆图也认为,中国减贫模式效果好、效率高,在全球有目共睹。中国精准扶贫的理论和实践表明,通过良好的政治愿景、科学的扶贫战略、适宜的政策措施,实现整体脱贫是完全可能的。中国的成功实践,对推进世界减贫事业具有启示作用。

“中国对待减贫工作一丝不苟,堪称全球典范。他还明确提出,中国的减贫经验值得所有发展中国家学习。中国也确实承担起了其作为大国的责任,通过南南合作以及现在的“一带一路”倡议,向其它发展中国家提供了很多技术援助。联合国副秘书长泰格埃格奈瓦克·盖图曾表示。

世界银行行长金墉认为,过去五年中国的减贫成就是人类历史上最伟大的事件之一,世界极端贫困人口从40%下降至10%,主要贡献来自中国。

10月15日,81岁高龄的挪威国王哈拉尔五世到访中国,他在充分肯定中国改革开放和减贫成果的同时也称,在实现持续发展目标的努力中,没有哪个国家在消除贫困方面所做的贡献比中国更大。

中国扶贫走了一条正确的道路,联合国驻华协调员兼联合国开发计划署驻华代表罗世礼认为,中国扶贫经验也为世界其它国家和地区摆脱贫困提供了重要经验。中国从未盲目照搬他国的方法和项目,但一直乐于了解和深入研究国际上的成功经验,并结合本国国情和需求加以灵活运用。在这方面,中国为其他发展中国家提供了范例,展现了如何正确利用全球知识资源来规划美好未来。

(常红 贾文婷 陶稳综合报道)

(责编:龚茜(实习生)、杨牧)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注