美国政府赤字创6年来新高 民主党参议员:共和党人的错

2018年10月17日07:48  来源:人民网-环球时报
 

【环球时报记者 李司坤 卢戈】据美国有线电视新闻网(CNN)16日报道,美国政府公布的最新数据显示,2018财年美国财政赤字较去年大增17%,达到7790亿美元,创2012年以来最高水平,这强化了外界对美国财政及经济健康的担忧。有专家称,美国财政赤字或将在明年再度突破1万亿美元。

不少媒体分析认为,美国经济整体在强劲增长,但赤字却在扩大,是很罕见的现象。而推动美国财政赤字水涨船高的原因除特朗普政府的减税政策外,国防开支、社会保障费用与债务利息的增加等问题也不可忽略。CNN称,减税政策让美国政府今年在公司税收这一项上减少760亿美元,下降22%。不过由于个人税和自营业者税收的增加,今年美国财政总收入与去年基本持平。但由于去年9月共和、民主两党达成国防预算增加协议,且社会保障费用和联邦债务利息开支有所增加,美国财政今年总支出较上一财年增长3%,从而推高赤字水平。

美国《华盛顿邮报》称,政府财政赤字的扩大已引起广泛担忧和批评。美国国会和一些研究机构认为,控制赤字以确保美国财政安全的努力将会很艰难。美国国会预算办公室称,特朗普的减税措施将导致至少1.9万亿美元的新增联邦债务。有智库机构预测,美国财政赤字可能会在明年再度达到1万亿美元。民主党参议员桑德斯则指责称,如果没有特朗普和小布什总统的减税政策,以及阿富汗、伊拉克两场战争的军费开支,美国联邦预算将有1560亿美元盈余。是共和党人制造了赤字。

对此,白宫预算主管穆瓦尼发表声明称,“总统非常清楚我国债务的现实状况”,美国蓬勃发展的经济将增加政府收入,但当前财政状况确实让国会了解到,不负责任和不必要的开支将带来严重后果。美国财长姆努钦则称,总统有削减浪费性支出的方案,他能“将美国引向可持续的金融道路”。姆努钦还说,考虑到美国面临的“外部挑战”,政府扩大国防开支是有必要的。

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注