团结起来,一致对美! 伊朗主流媒体同步谴责美国

2018年10月17日07:47  来源:人民网-环球时报
 

【环球时报综合报道】团结起来,一致对美!出于对美国单边主义行为的批判,伊朗多家媒体当地时间15日罕见发表联合社论,共同指责美国对伊所采取的争议制裁举措,掀起大规模舆论战。与以往论调明显不同的是,伊朗媒体此次将矛盾焦点集中在“伊朗人权与自由”层面,试图引发西方媒体共鸣,共同谴责美国。

中东新闻网站“Al-Monitor”16日称,这篇社论题为《保卫自由》。当天,这篇文章至少被《伊朗报》《市民报》等伊朗国内8家主流报刊登载,分为波斯语和英语两种版本。文中不仅摘录了美国《独立宣言》中的段落,还模仿了美国前总统林肯在《葛底斯堡演说》中的句式,更援引英美多位哲学家、民权运动领袖对于“自由”等议题的著名论断。

文章指出,美国在对伊制裁的目的上向全世界“撒了谎”:该国信誓旦旦地表示相关措施仅针对伊朗政府,不会殃及平民,但实际情况却是有百万民众未来将直接面对各类严峻的民生危机:缺医少药、物价飞涨、就业困难、生活返贫……种种后果与国际社会对人权问题的解读“完全相悖”。不仅如此,美国的“贸易限制、封锁、禁运和财产冻结”等制裁手段也不符合《联合国宪章》有关规定。文章还对美国单方面撤出伊核协议的举动大加批判,认为此等不义之举“毫无外交性可言”,并特别谴责特朗普政府的行为是“倒行逆施”。

据了解,伊朗现阶段正与欧洲多国共同商讨对策,试图以新的贸易合作框架规避美国制裁,维持伊核协议的效力。美联社认为,伊朗官媒此次的罕见之举是要在美方新一轮严厉制裁到来前造势,让国际舆论对美形成压力。此前,美方计划于今年11月对伊朗的经济支柱——原油出口“开刀”。(鹿文)

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注