汤森路透说伊朗再降原油出口 美方寻求其降为零

2018年10月17日07:29  来源:新华网
 

信息服务提供商汤森路透Eikon公司15日说,伊朗10月原油出口量继续下降,迄今日均出口量为大约133万桶。

借助追踪油轮数据等方式,汤森路透Eikon公司所获数据显示,今年4月,伊朗日均原油出口量为至少250万桶,5月后逐渐下降,9月日均原油出口量为大约160万桶。

美国政府5月退出伊朗核问题全面协议,8月恢复对伊朗金融、矿产、汽车等非能源领域的制裁,定于11月恢复对伊朗能源和其他领域的制裁。伊朗原油买家面临制裁连带影响。

按照汤森路透Eikon公司的说法,现阶段开往欧洲的油轮没有运载伊朗原油。不过,一名不愿公开姓名的石油业人士告诉路透社记者,意大利仍在进口伊朗原油。

除意大利,汤森路透Eikon公司说,土耳其、印度和中东多国等仍在进口伊朗原油。

多家媒体本月早些时候报道,印度打算11月继续从伊朗进口原油,数量可能达到900万桶;为防止伊朗原油出口遭“封杀”导致供应缺口,石油生产大国沙特阿拉伯11月将向印度4家企业额外供应400万桶原油。报道没有得到印度或沙特方面证实。

伊朗石油蕴藏量位居世界第四,是石油输出国组织、即“欧佩克”成员中仅次于沙特和伊拉克的第三大产油国。伊朗官员先前多次说,沙特等国无法填补伊朗遭“封杀”所导致的石油供应缺口。

尽管全球原油价格近来徘徊在每桶80美元以上高位,美国国务院政策规划主任、伊朗事务特别代表布赖恩·胡克15日说,美方依然寻求将伊朗出口原油数量降为零。

在他看来,美方11月4日恢复对伊朗制裁,对原油市场没有负面影响,因为原油市场供应充足,供需平衡。

只是,德国商业银行分析师尤金·温伯格认定,伊朗原油出口量下降是导致油价升至每桶80美元以上的一大原因。

10月3日,今年12月交货的布伦特原油期货交割价格收于每桶86.29美元,创2014年10月30日以来新高。俄罗斯总统弗拉基米尔·普京当天说,美国总统唐纳德·特朗普呼吁降油价,但美方政策是油价上涨的主要原因之一,特朗普应该“照照镜子”。(郑昊宁)(新华社专特稿)

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)

深度阅读

风从东方来:中国探索出独特发展道路 改革开放40年以来,中国取得的成绩世界有目共睹。亲历中国改革开放的国际人士认为:“中国的改革开放根本性地改善了十几亿中国人民的生活,改变了整个世界,为世界文明提供新的灵感。中国通过改革开放探索出了一条独特的发展道路。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球热点:朝鲜半岛何时迎来终战? 10月12日,韩国总统文在寅在接受英国广播公司采访时称,朝鲜半岛终战宣言的发表一定会付诸现实。此前两日,文在寅在首尔龙山战争纪念馆参加活动时公开表示,半岛永久和平的那一天即将到来。在此前后,韩国官方曾多次表态,将以2018年内发表终战宣言为目标。由此,半岛终战能否到来、何时到来,引起世界各国广泛关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注