昂山素季呼吁缅甸有关各方打破和谈僵局

2018年10月16日13:30  来源:新华网
 

缅甸国务资政昂山素季15日呼吁国内有关各方克服困难,执行停火协议,打破目前和谈僵局。

昂山素季、缅甸国防军总司令敏昂莱与签署停火协议的10支民族地方武装组织代表当天在首都内比都举行和平谈判,以纪念全国停火协议签署3周年。

昂山素季说,这次和谈是缅甸迈入和平进程的重要一步,和谈的重点是避免国家分裂、寻求达成政治一致以及如何为缅甸全体民众负起责任。

昂山素季还说,缅甸政府和军方一直在努力促使未签署停火协议的民族地方武装组织加入和平进程。

据当地媒体报道,此次和谈为期4天,将为接下来举行的第四届21世纪彬龙会议做准备,和谈议题包括民族自治、避免分裂、建立全国性统一的军队等。

缅甸1948年独立后存在约20支民族地方武装组织。2013年11月起,经过9轮和谈,缅甸政府最终于2015年10月与8支民族地方武装组织签署全国停火协议,后期又有2支武装组织签署停火协议,但长期以来违反停火协议的情况时有发生。(记者车宏亮 庄北宁)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

专家解读:中俄朝共商半岛解局策 现在的事实和过去的历史都在证明,中国在半岛核问题上提出的路线图是现实可行的。未来,中国或将在朝核问题核心国家间增进政治互信、建立善意回应循环机制等关键议题上发挥建设性作用,但所有行动都将在“无核化”的大方向下开展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国领导人煽起“网络恐中”别有用心 多年来,美国在网络问题上劣迹斑斑,却对别国横加指责,甚至捏造所谓中国黑客,为自己的网络扩军造势。美国明明是制定网络攻击战略的国家却频频将自己描绘成网络攻击的受害者。究其原因,就是企图通过妖魔化中国转移舆论视线,缓解自身压力,谋求一己之私。【详细】

国际|国际观察|外媒关注