报告显示美国区域经济复苏不平衡加剧

2018年10月16日11:14  来源:新华网
 

美国公共政策研究机构经济创新倡导组织15日发布的报告显示,自2008年金融危机以来,美国经济复苏主要出现在发达地区,而贫困地区复苏较慢,甚至有所倒退。

该组织当天发布了《从大萧条到大洗牌——2018贫困社区指数研究结果》报告。该报告使用贫困社区指数衡量了2007年至2016年美国超过25800个邮政编码区域的经济和社会状况,并按照各邮编区的繁荣程度分为发达、舒适、中等、风险和贫困五个层级。

报告显示,2007年至2016年,美国发达邮编区新增360万个工作岗位,超过其余80%邮编区的新增岗位数量之和。报告还显示,发达邮编区用了不到5年恢复因经济危机失去的工作岗位,风险邮编区用了10年,而从贫困邮编区现有发展趋势看,很可能无法恢复到危机前的水平。

报告发现,2012年至2016年,发达邮编区新增企业18万家,超过了其余邮编区新增企业之和,贫困邮编区则减少了1.33万家企业。

报告还发现,自2008年金融危机以来,相比郊区和城市邮编区,农村邮编区的繁荣程度呈现更大不稳定性,有30%的农村邮编区繁荣程度出现降级,这一比例几乎是城市邮编区的一倍。

该报告还指出,受教育水平已经成为美国社区繁荣程度的分界线,发达邮编区近一半的居民拥有学士以上学历,贫困邮编区这一比例仅为15%,全美平均水平则为30%。从全美人才分布情况来看,发达邮编区占有全美高等学历人才的45%,约达2770万人,是贫困地区的近6倍。

经济创新倡导组织总裁约翰·莱蒂耶里表示,金融危机10年后,这份报告“冷静地”提醒人们,美国还有很多地区远远没有真正实现复苏。美国经济虽看似强劲,但全国水平的数字并不能反映地方的真实情况。(记者杨承霖 高攀)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

专家解读:中俄朝共商半岛解局策 现在的事实和过去的历史都在证明,中国在半岛核问题上提出的路线图是现实可行的。未来,中国或将在朝核问题核心国家间增进政治互信、建立善意回应循环机制等关键议题上发挥建设性作用,但所有行动都将在“无核化”的大方向下开展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国领导人煽起“网络恐中”别有用心 多年来,美国在网络问题上劣迹斑斑,却对别国横加指责,甚至捏造所谓中国黑客,为自己的网络扩军造势。美国明明是制定网络攻击战略的国家却频频将自己描绘成网络攻击的受害者。究其原因,就是企图通过妖魔化中国转移舆论视线,缓解自身压力,谋求一己之私。【详细】

国际|国际观察|外媒关注