英国首相:相信能达成“脱欧”协议

2018年10月16日10:20  来源:新华网
 

英国首相特雷莎·梅15日说,英国与欧盟的“脱欧”谈判已在绝大多数领域取得实质进展,虽然时间紧迫,但她仍相信能达成一份“脱欧”协议。

梅当日在英国议会下院说,“脱欧”谈判已进入最后阶段,过去几周英欧双方在英国退出欧盟及未来英欧关系两个议题上都取得了实质进展。

在谈到各方关注的爱尔兰边境问题时,梅重申应努力确保爱尔兰共和国与北爱尔兰地区之间的边界不会“由软变硬”。

爱尔兰共和国是欧盟成员国,目前英国北爱尔兰地区与爱尔兰共和国之间人员与货物均可自由流动。一旦英国退出欧盟,英国与爱尔兰共和国之间的边界将从现在欧盟内部“两国的边界”变为“欧盟区与非欧盟区”的边界。

梅在演讲中强调,英国无法接受此前欧盟提出的让北爱尔兰在“脱欧过渡期”内留在欧洲共同市场和欧盟关税同盟内的建议,认为这将危害英国主权完整。

欧盟将于近期举行峰会。此前舆论猜测,英欧双方将无法在峰会期间就“脱欧”达成协议,英国“无协议脱欧”可能性将增大。

英国将在明年3月正式“脱欧”,双方此前计划在今年11月的谈判截止日期前完成“脱欧”谈判。“脱欧”过渡期将从2019年3月底开始,至2020年12月结束。(记者桂涛)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

专家解读:中俄朝共商半岛解局策 现在的事实和过去的历史都在证明,中国在半岛核问题上提出的路线图是现实可行的。未来,中国或将在朝核问题核心国家间增进政治互信、建立善意回应循环机制等关键议题上发挥建设性作用,但所有行动都将在“无核化”的大方向下开展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国领导人煽起“网络恐中”别有用心 多年来,美国在网络问题上劣迹斑斑,却对别国横加指责,甚至捏造所谓中国黑客,为自己的网络扩军造势。美国明明是制定网络攻击战略的国家却频频将自己描绘成网络攻击的受害者。究其原因,就是企图通过妖魔化中国转移舆论视线,缓解自身压力,谋求一己之私。【详细】

国际|国际观察|外媒关注