美国会中期选举民调:民主党众议院领先

2018年10月16日07:03  来源:新华网
 

美国广播公司和《华盛顿邮报》14日发布的联合民意调查结果显示,总统唐纳德·特朗普的民意支持率有所上升,而民主党在国会众议院选举中的民意支持率高于共和党。

民调显示,特朗普的支持率为41%,较8月底提高5个百分点;54%的美国民众不满意他在总统职位上的表现。总体而言,这名共和党籍总统自去年1月上任以来的支持率浮动范围在36%至42%之间,平均支持率为38%。

这样的成绩单使特朗普成为哈里·杜鲁门之后历任美国总统任内首次中期选举前支持率最低的一位。杜鲁门所属的民主党在1946年中期选举中失利,失去54个众议院席位。

美国沙龙网站解读,民调结果暗示共和党在今年中期选举中可能面临类似结局。

总体而言,在注册选民中,民主党众议员候选人获得53%的支持率,领先共和党候选人11个百分点;在潜在选民、即可能投票的选民中,民主党支持率领先共和党12至14个百分点。

在一些具体议题上,美国民众更倾向于支持民主党的立场。如医疗保险议题,53%的调查对象支持民主党,35%支持共和党;移民议题,50%支持民主党,38%支持共和党。

民主党更受女性青睐,获得59%的女选民支持,共和党为37%。民主党在男选民中支持率为46%,共和党为48%。

这项联合民调由纽约兰格研究公司实施,于8日至11日电话随机采访1144名注册选民后得出。

国会中期选举定于11月6日投票,改选众议院全部席位和参议院三分之一席位。如果想在435席的众议院成为多数,民主党需要夺回至少23席。(王逸君)【新华社微特稿】

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

专家解读:中俄朝共商半岛解局策 现在的事实和过去的历史都在证明,中国在半岛核问题上提出的路线图是现实可行的。未来,中国或将在朝核问题核心国家间增进政治互信、建立善意回应循环机制等关键议题上发挥建设性作用,但所有行动都将在“无核化”的大方向下开展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国领导人煽起“网络恐中”别有用心 多年来,美国在网络问题上劣迹斑斑,却对别国横加指责,甚至捏造所谓中国黑客,为自己的网络扩军造势。美国明明是制定网络攻击战略的国家却频频将自己描绘成网络攻击的受害者。究其原因,就是企图通过妖魔化中国转移舆论视线,缓解自身压力,谋求一己之私。【详细】

国际|国际观察|外媒关注