美国总统特朗普改口 称气候变化非“骗局”

2018年10月16日07:03  来源:新华网
 

美国总统唐纳德·特朗普在14日播出的一档电视访谈中改口称,气候变化不是“骗局”,但他说不知气候变化是否系人为。

美国哥伦比亚广播公司14日晚播出特朗普接受专访的《新闻60分》节目。就气候变化,特朗普说,不想把美国置于应对气候变化的不利地位,不想“付出数万亿美元、丢失数百万就业岗位”。

“我认为确实有事发生,有些事在变化,但它会再变回来,”特朗普说,“我不认为它是骗局……但我不知道它是否系人为。”

按照美联社的说法,特朗普2012年11月在社交媒体上宣称,“全球变暖”的概念系人为编造,之后他一直把气候变化称为“骗局”。然而,特朗普在14日的专访中改口说,“不否认(存在)气候变化”,但从数百万年的时间跨度而言,全球气候也可能变冷。

特朗普定于15日访问遭飓风“迈克尔”重创的美国佐治亚州和佛罗里达州。对科研人员发现的气候变化与飓风强度提高相关,特朗普表示怀疑,称“人们”说见过远比“迈克尔”更糟糕的飓风,暗示一些科研人员可能怀有政治目的。

联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)8日发布的“全球升温1.5℃特别报告”显示,如果气候变暖以目前速度持续下去,预计全球气温在2030年至2052年间就会比工业化之前水平升高1.5摄氏度。而将全球升温幅度控制在1.5摄氏度以内,对人类和生态系统会有更多益处。为此,应使人为的二氧化碳净排放量2050年实现“零净排放”,即二氧化碳的排放量与消除量对等。

2015年12月达成的气候变化《巴黎协定》提出,要把全球平均气温较工业化前水平的升高幅度控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。

特朗普政府2017年以《巴黎协定》恐对美国经济不利为由,宣布美国退出《巴黎协定》。(海洋)【新华社微特稿】

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

专家解读:中俄朝共商半岛解局策 现在的事实和过去的历史都在证明,中国在半岛核问题上提出的路线图是现实可行的。未来,中国或将在朝核问题核心国家间增进政治互信、建立善意回应循环机制等关键议题上发挥建设性作用,但所有行动都将在“无核化”的大方向下开展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国领导人煽起“网络恐中”别有用心 多年来,美国在网络问题上劣迹斑斑,却对别国横加指责,甚至捏造所谓中国黑客,为自己的网络扩军造势。美国明明是制定网络攻击战略的国家却频频将自己描绘成网络攻击的受害者。究其原因,就是企图通过妖魔化中国转移舆论视线,缓解自身压力,谋求一己之私。【详细】

国际|国际观察|外媒关注