日媒:超过40%的中国人对日本印象良好

2018年10月15日15:41  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据今日日本网站10月14日报道,由日本民间非营利智库言论NPO(Genron NPO)和中国国际出版集团联合进行的一项调查显示,自2005年开始调查以来,中国人对日本持好感的比例首次超过40%。

调查表明,对日本有“好的”或“相对好的”印象的中国受访者比去年增加10.7%,达到42.2%。两个国家的受访者认为中日双边关系的现状是“坏”或“较差”的比例八年来首次下降到50%以下,中国方面目前为45.1%,整体下降19.1%,日本方面为39.0%,下降了5.9%。

在对日本持好感的中国受访者中,超过一半(51.6%)的受访者认为日本“经济发展”和“生活水平高”,49.2%的受访者认为日本人彬彬有礼,文化和教育水平高。

据了解,该调查开始于2005年,今年是调查开展以来的第十四个年头。本年度进行的中方调查于2018年8月27日至9月11日进行,调查样本包括来自北京、上海等10个城市的1548名城市居民。言论NPO(Genron NPO)的负责人工藤康石(Yasushi Kudo)将两国民众的印象改善归因于更多的中国人去日本旅游。他还表示,在访问过日本的中国受访者中,超过70%的人对日本印象良好。

今年是《中日和平友好条约》缔结40周年,日本首相安倍晋三也计划于本月访问中国。在此重要而关键的时机,中日两国民众对彼此国家的印象进一步改善,有利于推动两国加强沟通、增信释疑,对于开启两国和平友好关系的新局面具有重要意义。(陶稳)

(责编:陶稳(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

专家解读:中俄朝共商半岛解局策 现在的事实和过去的历史都在证明,中国在半岛核问题上提出的路线图是现实可行的。未来,中国或将在朝核问题核心国家间增进政治互信、建立善意回应循环机制等关键议题上发挥建设性作用,但所有行动都将在“无核化”的大方向下开展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国领导人煽起“网络恐中”别有用心 多年来,美国在网络问题上劣迹斑斑,却对别国横加指责,甚至捏造所谓中国黑客,为自己的网络扩军造势。美国明明是制定网络攻击战略的国家却频频将自己描绘成网络攻击的受害者。究其原因,就是企图通过妖魔化中国转移舆论视线,缓解自身压力,谋求一己之私。【详细】

国际|国际观察|外媒关注