第十四届北京-东京论坛在东京举行

2018年10月15日15:23  来源:新华网
 

由中国外文局(中国国际出版集团)和日本言论NPO共同主办的第十四届北京-东京论坛14日至15日在东京举行。

本届论坛的主题为“深化互信与合作,共担亚洲及世界和平与发展责任——思考中日和平友好条约的现实意义”。来自中日两国政治、经济、学术等领域的百余位嘉宾围绕政治互信、经贸合作、安全保障等重要议题深入交换意见。

中宣部副部长、中国国务院新闻办公室主任徐麟在论坛开幕式的演讲中指出,今年是中日和平友好条约缔结40周年,也是中国改革开放40周年。这两个“40周年”内涵丰富且相互关联,为把握当今的中日关系提供了很多弥足珍贵的启示。其中最重要的启示是:和平、友好、合作必须是中日关系发展始终要牢牢把握的大方向。

日本前首相福田康夫在开幕式的演讲中说,目前,包括经济全球化在内的现有国际秩序出现了动荡。迄今为止,日中等亚洲国家都在现有秩序下实现了发展,维护和完善这一秩序符合亚洲乃至全世界的利益,日中两国应携手努力肩负起这一责任。

在论坛期间,两国与会嘉宾通过热烈并务实的探讨在政治、经贸、媒体、安全等多个领域形成合作共识。中日两国的主办方在闭幕当天共同发表的《东京共识》中指出,两国应共同维护区域和平繁荣稳定发展,进一步推动双边及多边经贸合作;双方还应继续拓展民间交流,为促进两国关系持续改善发展发挥积极作用。

北京-东京论坛创办于2005年,每年举行一次,在北京与东京轮流举办。目前,这一论坛已成为中日两国间层次较高、规模较大的官民互动交流平台,在促进两国关系发展、增进民众相互理解与互信等方面发挥了重要作用。(记者王可佳)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

专家解读:中俄朝共商半岛解局策 现在的事实和过去的历史都在证明,中国在半岛核问题上提出的路线图是现实可行的。未来,中国或将在朝核问题核心国家间增进政治互信、建立善意回应循环机制等关键议题上发挥建设性作用,但所有行动都将在“无核化”的大方向下开展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国领导人煽起“网络恐中”别有用心 多年来,美国在网络问题上劣迹斑斑,却对别国横加指责,甚至捏造所谓中国黑客,为自己的网络扩军造势。美国明明是制定网络攻击战略的国家却频频将自己描绘成网络攻击的受害者。究其原因,就是企图通过妖魔化中国转移舆论视线,缓解自身压力,谋求一己之私。【详细】

国际|国际观察|外媒关注