中意专家学者探讨中欧合作交流

2018年10月15日13:30  来源:新华网
 

第五届“中国道路欧洲论坛(意大利会场)”14日在意大利博洛尼亚举行。本届论坛主题为“新时代的中国方案与欧洲发展”,中意两国专家学者等一百余人出席了当日论坛,围绕中欧合作等多个议题进行了讨论交流。

中国社会科学院马克思主义研究院院长邓纯东在开场致辞时说,希望通过本次论坛,意大利各界更全面深入地了解中国特色社会主义,共同交流中国共产党和意大利共产党两党自身建设经验,相互启发、相互学习,积极应对复杂多变的国际经济政治形势。

意大利《二十一世纪马克思》杂志主编安德烈·卡托内在发言时强调,中国能够从自身具体条件出发,选择符合实际的发展道路并取得成功,值得意大利学习借鉴。“中国道路欧洲论坛”的举办将促使两国专家学者集思广益,积极建言献策,为成功构建人类命运共同体提供切实可行的实施方案。

本届论坛由中国社会科学院马克思主义研究院、意大利二十一世纪马克思政治文化协会共同主办,山东社会科学院、意大利葛兰西基金会协办。来自中国社会科学院、中国人民大学、中国政法大学、广州大学、山东社会科学院、江西社会科学院、东北师范大学等单位的专家学者进行了专题发言,并就中共十九大精神与中国政治发展走势、“一带一路”倡议下的中欧经贸合作、中欧文化交流新主题、人类命运共同体与欧洲发展等议题展开了深入探讨。

“中国道路欧洲论坛”创办于2014年,旨在加强中欧学术交流,增进欧洲社会对中国的了解,促进双方的友谊与合作。(记者李洁)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

专家解读:中俄朝共商半岛解局策 现在的事实和过去的历史都在证明,中国在半岛核问题上提出的路线图是现实可行的。未来,中国或将在朝核问题核心国家间增进政治互信、建立善意回应循环机制等关键议题上发挥建设性作用,但所有行动都将在“无核化”的大方向下开展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国领导人煽起“网络恐中”别有用心 多年来,美国在网络问题上劣迹斑斑,却对别国横加指责,甚至捏造所谓中国黑客,为自己的网络扩军造势。美国明明是制定网络攻击战略的国家却频频将自己描绘成网络攻击的受害者。究其原因,就是企图通过妖魔化中国转移舆论视线,缓解自身压力,谋求一己之私。【详细】

国际|国际观察|外媒关注