LIGO团队成员:引力波探测明年有望取得新突破

2018年10月15日13:16  来源:新华网
 

  美国激光干涉引力波天文台(LIGO)项目团队成员陈雁北日前告诉新华社记者,目前正处停机调试中的LIGO在明年开机后,将有望首次探测到中子星与黑洞碰撞产生的引力波,这将是人类天文学的又一大新发现。

  “去年8月25日,LIGO暂停运行,目前正在进行新一轮调试升级,将进一步提高设备灵敏度,扩大其对引力波的检测范围。”担任加州理工学院物理学教授的陈雁北说。

  据他介绍,在暂停运行阶段,除了调试升级,LIGO科学家还在继续分析已有数据,有望从中找到更多的引力波事件。“科学家们非常期待明年再次运行时,LIGO可以找到中子星和黑洞碰撞所发出的引力波。”

  引力波是一种“时空涟漪”,如同石头丢进水里产生的波纹一样。黑洞、中子星等天体在碰撞过程中有可能产生引力波。LIGO的两个探测仪于2015年探测到了由双黑洞碰撞产生的引力波信号,这是人类历史上首次直接探测到引力波。

  2017年8月,多国科学家合作,第一次直接探测到来自两颗中子星碰撞产生的引力波。虽然科学家认为宇宙中也会有中子星和黑洞发生碰撞,但是这种碰撞产生的引力波至今还未被探测到。

  陈雁北说,目前科学家正在计划建造下一代的引力波探测器,将灵敏度提高30倍,以更精确地研究黑洞附近的时空扭曲、探测宇宙诞生早期形成的黑洞,并且帮助科学家更好地了解中子星的内部结构。

  “我们还希望探索一些大胆的猜测,比如,有的科学家提出黑洞也许‘不完全是黑的’,而是会反射引力波。”陈雁北说,一旦在实验上检验到这样的反射波,将可能对整个物理学的基础产生革命性影响。(记者 谭晶晶)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

专家解读:中俄朝共商半岛解局策 现在的事实和过去的历史都在证明,中国在半岛核问题上提出的路线图是现实可行的。未来,中国或将在朝核问题核心国家间增进政治互信、建立善意回应循环机制等关键议题上发挥建设性作用,但所有行动都将在“无核化”的大方向下开展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国领导人煽起“网络恐中”别有用心 多年来,美国在网络问题上劣迹斑斑,却对别国横加指责,甚至捏造所谓中国黑客,为自己的网络扩军造势。美国明明是制定网络攻击战略的国家却频频将自己描绘成网络攻击的受害者。究其原因,就是企图通过妖魔化中国转移舆论视线,缓解自身压力,谋求一己之私。【详细】

国际|国际观察|外媒关注