专访:中比合作精彩纷呈——访中国驻比利时大使曹忠明

2018年10月15日10:39  来源:新华网
 

  中国驻比利时大使曹忠明日前在接受新华社记者专访时表示:“中比两国全方位友好合作精彩纷呈,硕果累累,为两国人民带来了看得见、摸得着的好处。”

  曹忠明说,中比建交47年来,两国相互尊重、平等相待,政治互信不断深化。4年多来,两国全方位友好合作伙伴关系结出了累累硕果。中比经贸投资合作快速发展。2017年双边贸易额达233亿美元,是建交初期的1150倍。改革开放之初首批在华设立的比资企业西安杨森制药、上海贝尔通讯等经营良好,进入中国的其他企业在华业务不断拓展。近几年来,中国企业在比利时的投资成为中比经贸关系的亮点。沃尔沃根特工厂自中国吉利接手后焕发新活力,今年刚刚创造了“史上最佳半年”的出色业绩。

  共建“一带一路”推动中比陆、海、空互联互通。安特卫普港得益于“一带一路”效应,来自中国的货物吞吐量持续增长。中欧班列连接大庆和泽布吕赫港、唐山和安特卫普,中远海运2万标箱级集装箱船“中远海运白羊座”号多次造访安特卫普港,北京、上海、深圳、香港与布鲁塞尔之间的直航航班穿梭不绝。

  曹忠明说,科技创新合作成为中比合作的新亮点。从中央政府到地方政府,从基础研究到应用研究,从人员交流到合作研发,中比全方位、多层次的科技合作方兴未艾。自1979年以来,中比签署了70多份与科技相关的合作协议,执行了470项政府间科技合作项目。

  比利时微电子科研水平全球领先,中芯国际、大唐电信、华为、中兴等多家中国企业与比利时微电子研究中心、鲁汶大学等签订合作协议,联合进行纳米技术及5G通信技术研发。比利时还在核工业、航天技术、生物医药、清洁技术和资源回收、马铃薯种植加工、蓝白花牛养育等多个领域拥有世界领先技术,中比双方已在这些领域开启合作或达成合作意向。

  曹忠明说,两国人民日益相知相近。比利时成为中国游客数量增长最快的十大新兴旅游目的地之一。今年已有400多名比利时学生申请了赴华学习签证,近4000名中国留学生在比利时各大高校学习。大熊猫“好好”一家在比利时安家落户,成为民众争睹的明星。中国足球青训营专程赴比体验“红魔”训练模式。春节文化活动为比利时各大城市增添了浓郁的中国风情。

  应比利时王国首相米歇尔邀请,李克强总理即将对比利时进行工作访问。这是李克强总理4年内第三次访比,也是两国政府首脑连续第四年会晤。“在两国领导人的亲自关怀下,中比全方位友好合作伙伴关系一定会在金秋时节再结硕果,为两国人民带来更多精彩。”曹忠明说。(记者 潘革平)

(责编:陶稳(实习生)、樊海旭)

深度阅读

中俄朝共商半岛解局策(专家解读) 2018年10月9日,中国外交部副部长孔铉佑、俄罗斯外交部副部长莫尔古洛夫和朝鲜外务省副相崔善姬在莫斯科就朝鲜半岛问题举行对话。现在的事实和过去的历史都在证明,中国在半岛核问题上提出的路线图是现实可行的。未来,中国或将在朝核问题核心国家间增进政治互信、建立善意回应循环机制等关键议题上发挥建设性作用,但所有行动都将在“无核化”的大方向下开展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

煽起“网络恐中”别有用心 多年来,美国在网络问题上劣迹斑斑,却对别国横加指责,甚至捏造所谓中国黑客,为自己的网络扩军造势。美国明明是制定网络攻击战略的国家却频频将自己描绘成网络攻击的受害者。究其原因,就是企图通过妖魔化中国转移舆论视线,缓解自身压力,谋求一己之私。【详细】

国际|国际观察|外媒关注