综述:中国与比利时科技合作方兴未艾

2018年10月15日10:36  来源:新华网
 

  中国与比利时的科技合作已有近40年历史,随着2015年两国签署科技领域多项合作文件,双方科技合作进入快车道:从中央政府到地方政府,从基础研究到应用研究,从人员交流到合作研发,中比全方位、多层次的科技合作方兴未艾。

  1979年,中国与比利时-卢森堡经济联盟签署科学技术合作议定书,打开了中比科技合作的大门。近40年来,双方签署了70多份与科技相关的合作协议,执行了470多项政府间科技合作项目,涉及农业、能源、环保、医学、核安全、信息技术等多个领域。数百个科研单位和大学及企业参与中比科技合作项目的实施,上千名科学家进行了交流与合作。

  随着时代变迁,两国在科技领域的合作不断发展,由早期的以政府间合作为主逐步向政府和民间合作并重转变,由基础科研合作为主向产学研创新全链条合作转变,为中比两国经济社会可持续发展增添了动力。

  在这一背景下,“中国-比利时科技园”项目于2016年6月正式启动。科技园致力于搭建中欧高技术行业双向绿色通道,为双方在技术转移、战略投资、行业合作及市场准入提供平台和支持,旨在打造中国高科技企业集群式“走出去”的样板基地和欧洲本土创新企业进入中国市场的快速通道。

  目前,中比科技园已进驻中欧创新企业30余家,其中在建的“智慧谷”工程将提供包括联合办公空间、孵化器、研发中心、总部基地等各类产品,满足从创业团队、中小企业到行业龙头企业、园区运营商等的差异化创新需求。

  比利时的研发能力强,而且有着对外输出技术的传统与迫切需求,而中国产业链齐全、制造业发达、市场巨大。这种互补性决定了近年中比互利共赢的科技合作日益热络。比利时的微电子科研水平全球领先。2015年,比利时微电子研究中心与中芯国际、华为和美国高通合作,在上海开发14纳米集成电路先进制造工艺技术。

  此外,中比两国还积极开展联合实验室建设,瞄准一些基础性、前沿性、战略性问题,汇聚双边优质科技资源开展国际化合作。两国先后共同建设了全球变化与粮食安全、真菌毒素研究、视听信号处理以及地理信息等多个联合实验室。其中,中比地理信息联合实验室课题成果将惠及“一带一路”沿线国家。

  中国驻比利时使馆科技参赞沈龙在接受记者采访时表示,中比两国关系友好是双方科技合作的良好基础。目前中比两国十分重视科技创新发展,希望双方能进一步密切合作,共同应对全球性挑战,在开放式创新中实现共赢。(记者 潘革平)

(责编:陶稳(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

中俄朝共商半岛解局策(专家解读) 2018年10月9日,中国外交部副部长孔铉佑、俄罗斯外交部副部长莫尔古洛夫和朝鲜外务省副相崔善姬在莫斯科就朝鲜半岛问题举行对话。现在的事实和过去的历史都在证明,中国在半岛核问题上提出的路线图是现实可行的。未来,中国或将在朝核问题核心国家间增进政治互信、建立善意回应循环机制等关键议题上发挥建设性作用,但所有行动都将在“无核化”的大方向下开展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

煽起“网络恐中”别有用心 多年来,美国在网络问题上劣迹斑斑,却对别国横加指责,甚至捏造所谓中国黑客,为自己的网络扩军造势。美国明明是制定网络攻击战略的国家却频频将自己描绘成网络攻击的受害者。究其原因,就是企图通过妖魔化中国转移舆论视线,缓解自身压力,谋求一己之私。【详细】

国际|国际观察|外媒关注