“中文热”在塔吉克斯坦升温

2018年10月13日15:24  来源:新华网
 

“你好!”记者走在塔吉克斯坦首都杜尚别的大街小巷,时不时就能听到这样一声亲切的问候。随着“中文热”在塔吉克斯坦的升温,杜尚别当地很多人会用这句话同中国人打招呼。

11日至12日,上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十七次会议在杜尚别举行,会议就加强上合组织成员国之间的经贸与人文合作进行了讨论。

谈起“中文热”,当地一名媒体从业者达莱尔感受颇深。他说,在杜尚别,掌握中文就能得到更好的就业待遇。中文已经成为仅次于俄语的重要外语。

“学校里很多孩子都希望学习中文。在学校课程中,俄语和英语是比较常见的语言课程,而中文作为一种新外语,正受到越来越多的关注。”44岁的中学教师玛夫德儒达·拉赫玛托娃告诉记者。她执教的杜尚别101中学由中国企业援建,有宽敞明亮的教室、室内体育场馆、大型活动礼堂……已成为两国友好交往的又一见证。

“你好!”14岁的学生奈索娜看起来稍显腼腆,但字正腔圆地用中文向记者打了招呼。两年前她曾参加过孔子学院的中文培训,至今仍在坚持自学。

“我觉得中文不难,汉字非常有趣。”奈索娜边说边拿出了自己的学习笔记,向记者认真询问“欢迎来到塔吉克斯坦和我们的学校”这句话中每一个字的声调。

中国驻塔吉克斯坦大使岳斌近日表示,中塔友好的民意基础牢固。中国企业在塔投资为当地人提供了大量就业机会,“中文热”蓬勃兴起,许多年轻人把学中文、到中国留学作为人生的重要选择之一。

他说,塔吉克斯坦目前有两所孔子学院和一所孔子学堂,一些塔吉克斯坦大学和中学也开设了中文课程。到中国留学的塔吉克斯坦学生数量近年来不断增长,中国已成为继俄罗斯后塔吉克斯坦人留学的第二大目的地国。(新华社记者李奥 张若玄 吴壮)

(责编:刘晶(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

新挑战 新机遇 深化亚欧合作正当时 今年10月18日至19日,第十二届亚欧首脑会议将在比利时布鲁塞尔举行,中国国务院总理李克强将应邀与会。会议以“欧洲和亚洲:全球伙伴应对全球挑战”为主题,将为下阶段亚欧合作指明方向,具有很强的现实意义,中国的作用备受关注和期待。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

我驻英大使:发出捍卫自由贸易的中国强音 今年以来,中美经贸摩擦成为国际社会热议话题,英国各界对此也十分关注,担心中美经贸摩擦冲击英国及全球经济发展势头。 不久前,中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,全面阐述了中方立场,向世界发出了响亮的中国强音,充分展现了中国智慧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注