中国驻印度大使馆举办首次神山圣湖朝圣者交流活动

2018年10月13日13:56  来源:新华网
 

中国驻印度大使馆12日在新德里举办首次神山圣湖朝圣者交流活动,印外交部官员、印度香客代表以及中国驻印大使馆相关负责人等70余人参加了当天的活动。

中国驻印度大使罗照辉在致辞中说,朝圣不只关乎个人信仰,也是中印关系的一部分,在两国民间交往中发挥重要作用。今年4月两国领导人武汉非正式会晤后,两国都在加紧落实相关共识。中方将继续在朝圣方面与印方紧密合作,进一步增进两国民间友谊与相互了解。

罗照辉说,中国政府尊重宗教自由,理解朝圣的重要意涵。自1954年中印签订关于朝圣安排的协议起,朝圣事务虽经历了一些波折起伏,但总体在不断向前推进。为帮助更多印度朋友实现朝圣梦想,中国政府开辟新的朝圣路线,增加更多朝圣名额。得益于双方共同努力,印度朝圣者人数从上世纪80年代的每年几百人增加到今年两万多人。

罗照辉还对完成朝圣之旅的印度朋友所付出的决心、牺牲、勇气和信仰表达敬意,希望他们可以向自己的朋友介绍中国朝圣之旅,鼓励更多朋友游览中国、了解中国、热爱中国。

位于西藏阿里地区的冈仁波齐峰、玛旁雍错湖被佛教、印度教尊称为“神山圣湖”。印度民间香客联合会主席塔伦·维杰高度赞赏并感谢中国政府为朝圣者提供的各种便利,表示“神山圣湖”在印度教徒心目中的神圣地位无可替代,将继续组织好香客朝圣工作,致力于两国民间友好,推动印中关系健康稳定发展。

印度香客还称赞中国西藏发展成就和优美的自然风光,表示愿作印中民间使者,为推进两国友好合作积极发挥作用。大家感谢中国使馆组织这次交流活动,并就进一步改进香客组织、接待工作等提出建议。使馆外交官针对香客政策、朝圣路线、香客签证、朝圣名额等问题回答了香客提问。(记者赵旭)

(责编:刘晶(实习生)、杨牧)

深度阅读

新挑战 新机遇 深化亚欧合作正当时 今年10月18日至19日,第十二届亚欧首脑会议将在比利时布鲁塞尔举行,中国国务院总理李克强将应邀与会。会议以“欧洲和亚洲:全球伙伴应对全球挑战”为主题,将为下阶段亚欧合作指明方向,具有很强的现实意义,中国的作用备受关注和期待。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

我驻英大使:发出捍卫自由贸易的中国强音 今年以来,中美经贸摩擦成为国际社会热议话题,英国各界对此也十分关注,担心中美经贸摩擦冲击英国及全球经济发展势头。 不久前,中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,全面阐述了中方立场,向世界发出了响亮的中国强音,充分展现了中国智慧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注