“改分”丑闻发酵 日本30所高校入学考试涉嫌歧视

2018年10月13日13:55  来源:中国新闻网
 

  据外媒报道,日本文部科学大臣柴山昌彦12日表示,东京医科大学被曝篡改入学考试分数后,文部科学省向多所医科大学展开调查,发现部分大学的入学考试涉嫌歧视考生的性别和年龄。

  据报道,柴山昌彦称,文部科学省调查了81所大学,其中约30所大学在过去6年明显取录了较少的女生,据信这些大学没有公平对待所有考生,包括歧视女性考生,以及过往多次应考但不及格的考生。

  日本文部科学省没有公布有关大学的名称,称这些大学均否认涉及入学考试歧视。

  柴山昌彦强调,大学的入学考试应该公平公正,出现歧视情况是极其严重的问题。当局目前正在确认相关情况,本月稍后会发表报告,并进一步调查。

  东京医科大学今年8月承认,该校在过去逾10年来,篡改女性考生入学考试的分数,刻意压低成绩,将女生人数维持约30%。消息称,校方认为女医生通常因结婚或怀孕而离职一段时间,因此希望能有较多的男性医生,以免大学下属的医院人手短缺。

(责编:刘晶(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

新挑战 新机遇 深化亚欧合作正当时 今年10月18日至19日,第十二届亚欧首脑会议将在比利时布鲁塞尔举行,中国国务院总理李克强将应邀与会。会议以“欧洲和亚洲:全球伙伴应对全球挑战”为主题,将为下阶段亚欧合作指明方向,具有很强的现实意义,中国的作用备受关注和期待。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

我驻英大使:发出捍卫自由贸易的中国强音 今年以来,中美经贸摩擦成为国际社会热议话题,英国各界对此也十分关注,担心中美经贸摩擦冲击英国及全球经济发展势头。 不久前,中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,全面阐述了中方立场,向世界发出了响亮的中国强音,充分展现了中国智慧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注