英研究呼吁采取行动缓解粮食生产对环境的不利影响

2018年10月13日13:55  来源:新华网
 

英国一项新研究警告说,如果全球不采取行动提升农业生产水平、改变粮食消费方式,到2050年粮食系统对环境的不利影响可能上升50%至90%。

英国牛津大学研究人员领衔的一个国际研究团队利用大量数据建立了一个全球粮食系统模型,用于跟踪全球粮食生产与消费,并分析与粮食相关的环境影响。研究报告刊登在新一期英国《自然》杂志上。

粮食系统对环境有很大影响。比如,粮食生产排放了全球近四分之一的温室气体、占用近三分之二的淡水资源,减少森林面积并破坏生物多样性,使用化肥和农药还会造成氮、磷污染。研究团队基于未来粮食需求,用新的数学模型将2010年至2050年间与粮食相关的环境影响进行了量化分析。

报告主要作者、牛津大学的马尔科·施普林曼说,如果不采取行动,那么到2050年,人口增长以及高脂高糖饮食、肉类食物的消费增加将使粮食系统对环境的不利影响上升50%至90%,“与粮食生产相关的地球承载能力极限将被打破”。

研究团队分析了几种缓解粮食系统对环境影响的措施,如推广更健康的植物性饮食、提高农业生产技术和管理水平、减少粮食损失和浪费等。他们认为,如果综合运用这些措施,到2050年,许多预期会增加的环境压力或许能得到缓解。

施普林曼说,单独推行任何一种措施都不足以缓解粮食系统给地球环境带来的压力,但如果将它们综合使用,还是有可能改善粮食供应的可持续性。(记者张家伟)

(责编:刘晶(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

新挑战 新机遇 深化亚欧合作正当时 今年10月18日至19日,第十二届亚欧首脑会议将在比利时布鲁塞尔举行,中国国务院总理李克强将应邀与会。会议以“欧洲和亚洲:全球伙伴应对全球挑战”为主题,将为下阶段亚欧合作指明方向,具有很强的现实意义,中国的作用备受关注和期待。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

我驻英大使:发出捍卫自由贸易的中国强音 今年以来,中美经贸摩擦成为国际社会热议话题,英国各界对此也十分关注,担心中美经贸摩擦冲击英国及全球经济发展势头。 不久前,中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,全面阐述了中方立场,向世界发出了响亮的中国强音,充分展现了中国智慧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注