联合国秘书长强调数据收集对防灾减灾至关重要

2018年10月13日10:57  来源:新华网
 

今年10月13日是第29个国际减灾日。联合国秘书长古特雷斯12日发表致辞,呼吁各国努力提升灾害数据收集水平,这对预防灾害风险、减少灾害损失至关重要。

古特雷斯表示,今年国际减灾日恰逢印度尼西亚发生地震和海啸灾难后不久,“这一灾难再次表明迫切需要具备复原力和风险意识”。

他说,改进灾害数据收集水平,包括全面衡量经济损失,可以促使各国政府更加努力实现《2015-2030年仙台减灾框架》的各项目标,以期达到在2030年前大幅减少全球灾害损失的目的。

2015年3月,在日本仙台举行的第三届世界减灾大会通过《2015-2030年仙台减灾框架》。《框架》提出了大幅降低全球灾害死亡率、大幅减少受灾害影响民众人数、减少经济损失等7项明确目标。

古特雷斯指出,联合国减少灾害风险办公室的一份报告显示,并非所有国家都系统报告重大灾害所造成的经济损失。他举例说,清楚地了解极端天气事件所造成的经济损失,将有助于各国在气候变化问题上采取行动,增强减少温室气体排放的信心。

1989年,联大将国际减灾日定为每年10月的第二个星期三。2009年,联大通过决议,将国际减灾日指定为10月13日,意在提高人们在防灾减灾中如何采取行动的意识,最大限度减少自然灾害带来的风险。今年的主题是“减少灾害损失,创造美好生活”。(记者王建刚)

(责编:刘晶(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

新挑战 新机遇 深化亚欧合作正当时 今年10月18日至19日,第十二届亚欧首脑会议将在比利时布鲁塞尔举行,中国国务院总理李克强将应邀与会。会议以“欧洲和亚洲:全球伙伴应对全球挑战”为主题,将为下阶段亚欧合作指明方向,具有很强的现实意义,中国的作用备受关注和期待。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

我驻英大使:发出捍卫自由贸易的中国强音 今年以来,中美经贸摩擦成为国际社会热议话题,英国各界对此也十分关注,担心中美经贸摩擦冲击英国及全球经济发展势头。 不久前,中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,全面阐述了中方立场,向世界发出了响亮的中国强音,充分展现了中国智慧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注