“魅力上海之夜”中日艺术交流对话会在京都举行

2018年10月13日09:52  来源:人民网-国际频道
 

图片说明:“魅力上海之夜”中日艺术交流对话会的8位中日艺术家合影。

人民网东京10月13日电(记者刘军国)为纪念中日和平友好条约缔结40周年,“魅力上海之夜”——中日艺术交流对话会10月12日晚在京都音乐厅举行。中国京剧表演艺术家尚长荣、歌唱家廖昌永,日本能乐大师坂井音重、歌唱家谷村新司等8位中日艺术家携手登台,围绕中日艺术友好交流等话题进行了对话和即兴表演,引发全场观众热烈掌声。中国驻大阪总领事李天然、上海市委副秘书长朱咏雷、京都市副市长村上圭子等中日两国近500人出席。

李天然在致辞中表示,音乐是人类共同的语言,早在唐代就经由遣唐使传回日本并被继承发展。做为中日友好交流的重要途径,音乐交流在两国人民沟通情感、增进友谊等方面发挥重要作用,有力促进了两国民间交流。希望双方民众以此次艺术交流对话会为契机,加强音乐文化领域沟通交流、深化友谊,共同为两国关系改善发展作出贡献。

朱咏雷表示,非常荣幸能够在充满艺术气息的古都京都举办“魅力上海之夜”中日艺术交流对话会,为日本友人送上来自上海的问候。并表示,希以此次活动为契机,拓展上海与日本交流合作,在经济、贸易、教育、医疗、服务等更广领域展开更深层次合作,为中日关系改善提供正能量。

尚长荣说,中日两国友好交流历史源远流长,两国文化相融相通,自己获得京都国际电影节最高敬意奖,这表明了京都人民对于中国京剧的热爱。廖昌永称,自己能够成为一名歌剧演唱家,与日本的音乐恩师是分不开的,音乐无国界,但是有感情。

坂井音重表示,自己有一个愿望——中国的京剧、昆曲和日本的能剧实现一次共演,让两国灿烂的传统艺术绽放出新的光彩。谷村新司回忆道,自己第一次在中国演出已过去近40年,他对中国的感情与日俱增、不断加深。上个月在上海演唱时,在场的3000多名观众都打开手机做照明并一起用日语跟我唱,令自己非常感动。

中日两国青年演员同样表达了对中日友好的期待和祝愿。在日本多次演出的舞蹈演员朱洁静和王佳俊,现场表演了备受日本观众喜爱的舞剧《朱鹮》精彩片段。这部舞剧已经在日本演了3年100多场,巡回了24个城市,当有一次看到前排的观众一齐抹着眼泪的时候,真正感受到艺术超越国界的深刻含义。

日本青年歌手三浦祐太朗代表父亲三浦友和、母亲山口百惠表达了对中国的深厚感情。他说,我父母演了一部叫《血疑》的电视剧,感动了许多中国朋友。虽然我还没有机会到访中国,但是我很期望,我能够在中国举行一场个人演唱会,把这一份情谊延续下去。日本小提琴演奏家山濑理樱家说,自己希望能够与中国的钢琴演奏家郎朗一起演奏。

作为“魅力上海”的重要活动之一,12日下午在京都西阵织会馆举办了“艺江南·放眼—金山农民画展”,展出近80幅精心创作的金山农民画,向日本观众展示了生活气息浓厚、韵味十足的江南文化。据悉,此次“魅力上海”活动由上海市政府新闻办公室、上海广播电视台等共同主办。

(责编:刘晶(实习生)、杨牧)

深度阅读

新挑战 新机遇 深化亚欧合作正当时 今年10月18日至19日,第十二届亚欧首脑会议将在比利时布鲁塞尔举行,中国国务院总理李克强将应邀与会。会议以“欧洲和亚洲:全球伙伴应对全球挑战”为主题,将为下阶段亚欧合作指明方向,具有很强的现实意义,中国的作用备受关注和期待。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

我驻英大使:发出捍卫自由贸易的中国强音 今年以来,中美经贸摩擦成为国际社会热议话题,英国各界对此也十分关注,担心中美经贸摩擦冲击英国及全球经济发展势头。 不久前,中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,全面阐述了中方立场,向世界发出了响亮的中国强音,充分展现了中国智慧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注