默克尔执政联盟再亮“红灯”

2018年10月13日09:06  来源:新华网
 

  德国一项最新民意调查显示,总理安格拉·默克尔领导的执政联盟成员所获支持率创新低。同时,默克尔在巴伐利亚州的盟友预计在14日一场地方选举中遭遇60多年来最差战绩,恐加剧执政联盟内部分歧。

  路透社报道,德国执政联盟自今年3月组建以来遭遇两次“散伙危机”,默克尔正在第三次尝试挽救。

  【人气下滑】

  默克尔领导的基督教民主联盟与基督教社会联盟合称联盟党,今年3月与社会民主党联合组成现政府。基社盟是基民盟在巴伐利亚州的“姊妹党”,长期在这一州执政。

  德国电视一台11日发布的月度民调结果显示,联盟党和社民党所获支持率均下跌3个百分点,创下这项民调有记录以来的最低点。其中,联盟党支持率为26%,社民党为15%。

  民调显示,社民党的支持率排名降至第四位,在绿党和德国选择党之后。绿党持亲移民立场,支持率上升3个百分点至17%。德国选择党是以反移民立场迅速崛起的极右翼党派,支持率保持在16%。

  路透社报道,德国执政联盟今年3月组建至今遭遇两次“散伙危机”,默克尔正在第三次作挽救尝试。

  今年7月,内政部长、基社盟主席霍斯特·泽霍费尔因不满默克尔的移民政策提出辞职。经过基民盟与基社盟紧急磋商,默克尔同意让步,泽霍费尔收回辞呈,避免将近70年的“盟友情”破裂。

  9月,执政联盟因如何处置时任情报部门主管汉斯-格奥尔格·马森发生分歧,再次引发内讧。

  【内斗加剧】

  这项民调与基社盟在巴伐利亚州选情堪忧的预期一致。巴伐利亚州地处德国东南部,是难民进入德国的主要门户,当地不少选民质疑默克尔一度积极接纳难民的举措。

  巴伐利亚州定于14日举行议会选举。多项民调显示,老牌执政党基社盟最多能获得35%的选票,将失去绝对多数地位,呈现60多年来最差战绩。1954年以来,基社盟在这一州所获选票比例从来没有低于43%。

  美国特尼奥情报公司分析师卡斯滕·尼克尔预计,一旦基社盟在选举中遭遇重挫,泽霍费尔可能再次公开表达对默克尔的不满。他说:“我估计泽霍费尔会再次痛斥默克尔。基社盟正在走下坡路,这个过程难免出现争吵。”

  随着选举日期临近,默克尔6日呼吁执政联盟结束内斗,共同应对巴伐利亚州议会选举。她说:“如果我们发生争执,选民就不会看好我们。”

  只是,默克尔与泽霍费尔发生不快后,决定不参加基社盟12日在慕尼黑举行的选前集会。主张严控移民的奥地利总理塞巴斯蒂安·库尔茨将出席这场集会。(张旌)【新华社专特稿】

(责编:刘晶(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

新挑战 新机遇 深化亚欧合作正当时 今年10月18日至19日,第十二届亚欧首脑会议将在比利时布鲁塞尔举行,中国国务院总理李克强将应邀与会。会议以“欧洲和亚洲:全球伙伴应对全球挑战”为主题,将为下阶段亚欧合作指明方向,具有很强的现实意义,中国的作用备受关注和期待。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

我驻英大使:发出捍卫自由贸易的中国强音 今年以来,中美经贸摩擦成为国际社会热议话题,英国各界对此也十分关注,担心中美经贸摩擦冲击英国及全球经济发展势头。 不久前,中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,全面阐述了中方立场,向世界发出了响亮的中国强音,充分展现了中国智慧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注