中日执政党交流机制第八次会议在日举行

2018年10月12日20:37  来源:新华网
 

新华社东京10月12日电(记者姜俏梅)由中国共产党和日本自民党、公明党共同举办的中日执政党交流机制第八次会议10月10日至12日在日本举行。中共中央对外联络部部长宋涛率中共代表团出席会议,并作了题为《加强互信与合作 共同开创中日关系新时代》的主旨发言。

宋涛在主旨发言中表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年。不久前,习近平主席与安倍首相举行会见,为中日关系改善发展确定了原则并指明了方向。两国执政党要落实好两国领导人重要共识,维护两国关系政治基础,坚持正确方向,开创持久和平友好新局面;扩大互利合作,构建“一带一路”框架下共同发展繁荣新格局;采取积极行动,坚持自由贸易和建设开放型世界经济,展现促进世界发展新担当;促进双向交流,拉紧民心相亲相通新纽带。宋涛表示,两国执政党要继续为发展中日关系发挥好政治引领作用,加强战略沟通,增进政治互信,搭建合作平台,引领民意舆论,共同开创中日关系新时代。

日本自民党干事长二阶俊博,公明党副党首井上义久高度评价日中执政党交流机制在日中国家关系发展中所发挥的重要作用,表示愿与中方不断加强交流与合作,推动日中关系得到全面改善和加速发展。

会议期间,双方围绕政治互信及务实合作进行坦诚深入交流,通过了《中日执政党交流机制第八次会议共同倡议》,还举办了中日“一带一路”合作国际示范区宣介会。 

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

新挑战 新机遇 深化亚欧合作正当时 今年10月18日至19日,第十二届亚欧首脑会议将在比利时布鲁塞尔举行,中国国务院总理李克强将应邀与会。会议以“欧洲和亚洲:全球伙伴应对全球挑战”为主题,将为下阶段亚欧合作指明方向,具有很强的现实意义,中国的作用备受关注和期待。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

我驻英大使:发出捍卫自由贸易的中国强音 今年以来,中美经贸摩擦成为国际社会热议话题,英国各界对此也十分关注,担心中美经贸摩擦冲击英国及全球经济发展势头。 不久前,中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,全面阐述了中方立场,向世界发出了响亮的中国强音,充分展现了中国智慧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注