乌干达东部山体滑坡致35人死亡

2018年10月12日19:09  来源:新华网
 

新华社坎帕拉10月12日电(记者张改萍)乌干达警方12日通报说,乌干达东部布杜达地区11日发生山体滑坡灾害,目前已确认有35人遇难。

当地警方发言人索韦德·曼苏尔在接受新华社记者电话采访时说,政府11日派出先遣队前往灾区展开救援。12日早上,搜救人员找到了35具遇难者遗体,获救的30多人被送往当地卫生中心接受治疗。

11日,一场大雨引发河流决堤,导致乌东部布杜达区发生山体滑坡。乌干达红十字会当天发布消息说,大雨仍在当地肆虐,人们惊慌失措,纷纷逃离家园寻求安全。乌干达总统穆塞韦尼当晚敦促民众与当局合作,以避免更多危险。乌总理鲁贡达表示,政府已向受灾民众发放食物、毛毯、帐篷和防水布等救援物资。

乌干达国家气象局上月发布了暴雨、洪水、雷暴和闪电预警,提醒居民注意防范。当局表示,随着雨季的到来,一些山区可能会发生山体滑坡。

布杜达地区容易发生山体滑坡。2012年6月26日,这一地区发生的泥石流和山体滑坡造成至少18人死亡,上百人被埋。2010年3月1日,这里曾遭遇大规模泥石流袭击,3座村庄被埋,确认有94人死亡,约320人失踪。 

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

新挑战 新机遇 深化亚欧合作正当时 今年10月18日至19日,第十二届亚欧首脑会议将在比利时布鲁塞尔举行,中国国务院总理李克强将应邀与会。会议以“欧洲和亚洲:全球伙伴应对全球挑战”为主题,将为下阶段亚欧合作指明方向,具有很强的现实意义,中国的作用备受关注和期待。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

我驻英大使:发出捍卫自由贸易的中国强音 今年以来,中美经贸摩擦成为国际社会热议话题,英国各界对此也十分关注,担心中美经贸摩擦冲击英国及全球经济发展势头。 不久前,中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,全面阐述了中方立场,向世界发出了响亮的中国强音,充分展现了中国智慧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注