德国执政党支持率再创新低 七成选民不满政府施政

2018年10月12日10:40  来源:中国新闻网
 

  在11日公布的最新权威民调中,联合执政的德国联盟党和社民党民意支持率双双创下新低,分别跌至26%和15%。民调同时显示,76%的选民对德国联邦政府的工作表示不满。

  资料图:德国总理默克尔。中新社记者 刁海洋 摄

  以上结果出自德国电视一台11日当天公布的该国最大民调机构迪麦颇公司(Infratest Dimap)所作的最新一期“德国趋势”民调。

  这是默克尔所在的联盟党今年内支持率再创历史新低。今年9月21日公布的同一民调中,联盟党支持率跌至28%,是自1997年11月设立“德国趋势”民调以来的最低支持率。

  11日的最新民调中,联盟党支持率再度跌至26%。社民党亦跌至15%,在联邦议院各党派中仅居第四。

  与此同时,极右民粹色彩的德国选择党支持率与9月初保持不变,稳定在16%,为议会第三受欢迎政党。绿党支持率则升至17%,创下2013年3月以来最高值。

  民调显示,选民对德国联邦政府施政满意度偏低。76%的选民对德国联邦政府的工作感到“不太满意或完全不满意”,仅24%的选民认为“非常满意或满意”。其中,对更新柴油车工作的满意度仅为10%,住房、气候、难民和养老社保政策亦是不满较为集中的领域。同时,有50%的选民对政府预防犯罪工作表示满意,59%的选民对政府经济政策表示满意。

  此外,56%的选民认为,总理默克尔应该为联邦政府当前的状况负主要责任,31%的选民认为应该由基社盟主席兼内政部长泽霍费尔负主要责任,仅2%的选民认为责任在社民党主席纳勒斯。

  本月14日和28日,德国经济大州巴伐利亚和黑森将相继举行州议会选举。分析指出,由于巴伐利亚长期执政的基社盟是与默克尔任党主席的基民盟在联邦层面共同组成联盟党联合参与执政,因此两地选举结果将被视作默克尔本届任期政治走势的重要风向标。

(责编:刘晶(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

新挑战 新机遇 深化亚欧合作正当时 今年10月18日至19日,第十二届亚欧首脑会议将在比利时布鲁塞尔举行,中国国务院总理李克强将应邀与会。会议以“欧洲和亚洲:全球伙伴应对全球挑战”为主题,将为下阶段亚欧合作指明方向,具有很强的现实意义,中国的作用备受关注和期待。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

我驻英大使:发出捍卫自由贸易的中国强音 今年以来,中美经贸摩擦成为国际社会热议话题,英国各界对此也十分关注,担心中美经贸摩擦冲击英国及全球经济发展势头。 不久前,中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,全面阐述了中方立场,向世界发出了响亮的中国强音,充分展现了中国智慧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注