越南北部大学生中华才艺大赛举行

2018年10月12日08:16  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社电  (记者王迪  黄朝晖)首届越南北部大学生中华才艺大赛日前在河内大学举行,来自越南北部9所高校的12支代表队参与角逐。

  本次比赛是2018年孔子学院日系列活动之一,为越南大学生提供了展示才艺、加深对中国文化理解的新平台。参赛节目包括歌舞、音乐剧、配音、绘画等多种形式。

  越南太原大学外国语学院学生表演的哈尼族竹筒舞《咿板嘟》以充满活力的舞姿和浓郁的民族风情征服评委和观众,获得一等奖。表演者之一陈氏玉梅说,虽然自己刚开始学中文,但对中国文化和表演艺术向往已久,希望今后能获得奖学金赴华深造,并将更多优秀的中国文艺作品介绍到越南。

  河内大学孔子学院中方院长覃小禾说,比赛虽为首次举办,但各参赛队伍的表现非常精彩,希望今后有更多热爱中国文化的越南学生参与其中。

  今年孔子学院日期间,河内大学孔子学院还举办了“一带一路”讲座、狮舞中秋、书法展示、编中国结等活动。

(责编:陶稳(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新挑战 新机遇 深化亚欧合作正当时 今年10月18日至19日,第十二届亚欧首脑会议将在比利时布鲁塞尔举行,中国国务院总理李克强将应邀与会。会议以“欧洲和亚洲:全球伙伴应对全球挑战”为主题,将为下阶段亚欧合作指明方向,具有很强的现实意义,中国的作用备受关注和期待。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

我驻英大使:发出捍卫自由贸易的中国强音 今年以来,中美经贸摩擦成为国际社会热议话题,英国各界对此也十分关注,担心中美经贸摩擦冲击英国及全球经济发展势头。 不久前,中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,全面阐述了中方立场,向世界发出了响亮的中国强音,充分展现了中国智慧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注