喀麦隆 本土汉语教师炼成记

吴 强

2018年10月12日08:16  来源:人民网-人民日报海外版
 

  2005年,肯尼亚内罗毕大学开设了非洲第一所孔子学院。自那时起,孔子学院在非洲蓬勃发展。目前有41个国家设立了54所孔子学院和30个孔子课堂,累计培养各类学员140多万人。

  随着非洲汉语学员人数的快速增长与孔子学院/课堂数量的不断增加,对非洲汉语教师的需求也越来越大,在中国赴非外派教师数量逐年递增的同时,非洲本土汉语教师的培养,成效同样显著,其培养途径目前有两种:一是开设汉语师范专业,二是赴中国国内高校进行专业培训。

  以喀麦隆为例,从2008年开始,雅温得第二大学孔子学院就与喀麦隆的马鲁阿大学签署合作协议,在马鲁阿大学高等师范学院开设中西非地区首个汉语师范本科专业。2012年,首批汉语师范专业的学生顺利毕业,他们被派往喀麦隆的中学任教,成为喀麦隆首批成建制的本土汉语教师。从2008年至今,马鲁阿大学汉语师范专业教学点已培养了222名本土汉语教师,其中绝大多数都已成为喀麦隆各中学的本土汉语教师,也有小部分到中国留学深造,回国后成为了培养本土汉语教师的老师。

  此外,浙江师范大学孔子学院非洲研修中心从2016年开始,每年暑期都设立喀麦隆本土汉语教师培训班,每一期30人左右,目前已培训近100名喀麦隆本土汉语教师。

  通过以上两种途径,不仅保证了喀麦隆本土汉语教师量的增长,而且保障了喀麦隆本土汉语教师质的提升;大大缓解了当地汉语教师不足的压力,同时也改变了越来越多喀麦隆青年学子的命运,让他们不断成就自我。

  就今后的发展来看,非洲本土汉语教师的培养,或可以考虑将教师培训点放在非洲当地,这样既节约成本,又方便学员;如果条件成熟,还可以充分利用互联网技术,进行网络培训等。

(责编:陶稳(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新挑战 新机遇 深化亚欧合作正当时 今年10月18日至19日,第十二届亚欧首脑会议将在比利时布鲁塞尔举行,中国国务院总理李克强将应邀与会。会议以“欧洲和亚洲:全球伙伴应对全球挑战”为主题,将为下阶段亚欧合作指明方向,具有很强的现实意义,中国的作用备受关注和期待。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

我驻英大使:发出捍卫自由贸易的中国强音 今年以来,中美经贸摩擦成为国际社会热议话题,英国各界对此也十分关注,担心中美经贸摩擦冲击英国及全球经济发展势头。 不久前,中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,全面阐述了中方立场,向世界发出了响亮的中国强音,充分展现了中国智慧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注