中企海外IPO总额上涨明显

2018年10月12日08:15  来源:人民网-人民日报海外版
 

  新华社北京10月11日电  全球金融数据提供商迪罗基公司最新发布的数据显示,2018年初至今,中国企业在海外交易所首次公开发行(IPO)总额将近360亿美元,同比增长超过3倍。

  迪罗基公司的数据显示,今年中国企业的股票及股票相关的发行占全球发行总量的20%以上,高于去年同期的约17%,而五年前中国该类发行在全球占比仅为10%。

  数据还显示,在今年中国企业在海外交易所首次公开发行的诸多项目中,由高盛投资银行主导的项目份额高达70%。高盛中国投资银行业务联席主管蔡卫表示,中国客户选择高盛是看重其全球业务布局及网络以及高盛对中国市场深厚的了解与经验。

  高盛高华证券首席执行官朱寒松表示,今年高盛参与的中国公司首次公开发行的领域包括生物科技、科技、媒体和通讯等新经济领域。“2018年是国际资本流向中国新经济领域之年——我们看到了国际投资者对这些行业的投资兴趣。”

  高盛中国股票资本市场主管王亚军说:“我们还有许多储备项目待发行,预计科技、媒体和通讯等新经济行业将持续推动2019年来自中国公司的股票发行。”

(责编:陶稳(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

新挑战 新机遇 深化亚欧合作正当时 今年10月18日至19日,第十二届亚欧首脑会议将在比利时布鲁塞尔举行,中国国务院总理李克强将应邀与会。会议以“欧洲和亚洲:全球伙伴应对全球挑战”为主题,将为下阶段亚欧合作指明方向,具有很强的现实意义,中国的作用备受关注和期待。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

我驻英大使:发出捍卫自由贸易的中国强音 今年以来,中美经贸摩擦成为国际社会热议话题,英国各界对此也十分关注,担心中美经贸摩擦冲击英国及全球经济发展势头。 不久前,中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,全面阐述了中方立场,向世界发出了响亮的中国强音,充分展现了中国智慧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注