十年挥霍千万英镑 英曝光涉腐前行长妻子

2018年10月12日07:18  来源:新华网
 

英国伦敦高等法院10日裁定,不再对一名十年内在哈罗德百货公司挥霍上千万英镑的女买家给予身份保密。

这个神秘人物一度获称“A夫人”,真实身份是阿塞拜疆国际银行前行长贾汉吉尔·哈吉耶夫的妻子扎米拉·哈吉耶娃。她上周现身法庭,应英国国家反犯罪局要求,解释所拥有巨额不明财富的来源,否则,她在伦敦的房产面临没收。

哈吉耶娃在英国首都生活奢靡。英国国家反犯罪局的律师说,她2006年至2016年在哈罗德百货的消费额超过1600万英镑(约合1.4659亿元人民币),大多是刷由阿塞拜疆国际银行发行的35张信用卡。

英国《镜报》报道,哈吉耶娃曾在一天内豪掷15万英镑(137万元人民币)买珠宝。

英国今年年初生效“不明财富法令”,目的是避免伦敦沦为花费赃款的天堂。法令允许执法部门对涉嫌腐败、关联犯罪集团的人冻结超过5万英镑(45.7万元人民币)资产,直到他们说清楚资产来源。

哈吉耶娃成为法令生效后首名调查对象。她和丈夫哈吉耶夫2009年用1150万英镑(1.0536亿元人民币)现金在伦敦买下两栋房,其中一处距哈罗德百货仅一小段路。次年,两人花费1050万英镑(9620万元人民币)英镑买下伯克郡一家高尔夫球俱乐部。

按照《镜报》的说法,哈吉耶夫2001年至2015年出任阿塞拜疆国际银行行长,年薪仅5.4万英镑(49万元人民币)。他2016年10月因诈骗和侵吞公款被判处15年监禁,妻子哈吉耶娃出逃,遭阿塞拜疆政府通缉。

英国国家反犯罪局认定,哈吉耶夫夫妇在伦敦的两处房产是用赃款购买。哈吉耶娃否认,称买房钱是丈夫投资所得。

哈吉耶娃打算与国家反犯罪局打官司,已聘请两名顶尖律师,其中一人每小时收费500英镑(4581元人民币)。(陈丹)【新华社微特稿】

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新挑战 新机遇 深化亚欧合作正当时 今年10月18日至19日,第十二届亚欧首脑会议将在比利时布鲁塞尔举行,中国国务院总理李克强将应邀与会。会议以“欧洲和亚洲:全球伙伴应对全球挑战”为主题,将为下阶段亚欧合作指明方向,具有很强的现实意义,中国的作用备受关注和期待。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

我驻英大使:发出捍卫自由贸易的中国强音 今年以来,中美经贸摩擦成为国际社会热议话题,英国各界对此也十分关注,担心中美经贸摩擦冲击英国及全球经济发展势头。 不久前,中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,全面阐述了中方立场,向世界发出了响亮的中国强音,充分展现了中国智慧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注