比利时羁押伊朗外交官 指控“策划恐袭”

2018年10月12日07:17  来源:新华网
 

比利时检察机关10日声明,已羁押一名原驻奥地利首都维也纳的伊朗外交官,指控这名男子参与策划对伊朗反对派今年早些时候在法国首都巴黎的一场集会发起“恐怖袭击”。

比利时联邦检察院说,德国警方先前逮捕伊朗外交官阿萨杜拉·阿萨迪,10日引渡至比利时。比利时一名地方法官早些时候在北部城市安特卫普对阿萨迪作讯问。

伊朗政府当天召见德国驻伊大使,就引渡伊朗外交官表示抗议。伊朗外交部声明,这一事件“源于伊朗的敌人及其欧洲关系网编造的阴谋”。伊朗否认本国政府人员牵涉这起未遂袭击。

法国政府说,伊朗反对派团体“伊朗全国抵抗委员会”6月30日在巴黎郊区举行年度集会时遭遇炸弹袭击威胁。集会出席者包括美国总统唐纳德·特朗普的现任律师、纽约前市长鲁道夫·朱利安尼以及多名欧洲和阿拉伯国家前官员。

比利时反恐部门7月2日说,挫败这一恐袭阴谋,集会当天在首都布鲁塞尔抓捕一对夫妇,搜获500克三过氧化三丙酮(TATP)烈性炸药和一只引爆器,同时认定在巴黎落网的另一名嫌疑人默尔哈德·A是这对夫妇的共谋。这三人是伊朗裔比利时公民。比利时政府随后分别向德国和法国提出引渡阿萨迪和默尔哈德·A的要求。比利时检方以“恐怖主义谋杀未遂”和“策划恐怖行动”罪名指控四名在押涉案人员。

法新社报道,欧洲国家指认伊朗外交官牵涉“未遂恐袭”,时机“特别敏感”。美国政府今年5月宣布单方面退出伊朗核问题全面协议并恢复对伊制裁,伊朗政府正寻求与德、法、英等欧洲大国合作,以维持伊核协议的效力。(沈敏)【新华社微特稿】

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新挑战 新机遇 深化亚欧合作正当时 今年10月18日至19日,第十二届亚欧首脑会议将在比利时布鲁塞尔举行,中国国务院总理李克强将应邀与会。会议以“欧洲和亚洲:全球伙伴应对全球挑战”为主题,将为下阶段亚欧合作指明方向,具有很强的现实意义,中国的作用备受关注和期待。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

我驻英大使:发出捍卫自由贸易的中国强音 今年以来,中美经贸摩擦成为国际社会热议话题,英国各界对此也十分关注,担心中美经贸摩擦冲击英国及全球经济发展势头。 不久前,中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,全面阐述了中方立场,向世界发出了响亮的中国强音,充分展现了中国智慧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注