芬兰媒体说俄美首脑明年或在赫尔辛基再会晤

2018年10月12日07:16  来源:新华网
 

芬兰媒体10日报道,美国总统唐纳德·特朗普和俄罗斯总统弗拉基米尔·普京明年春天或许会再次在芬兰首都赫尔辛基会晤。

芬兰去年5月接任北极理事会轮值主席国,预计明年上半年举行理事会成员国首脑会议,特朗普和普京受到邀请。

《赫尔辛基新闻》网络版一篇报道援引要求匿名的消息源,说美俄双方就第二次首脑会晤的协商处于实质性推进阶段,正讨论会晤的可能日期,2019年2月14日、即西方“情人节”那一周是选项之一。

芬兰总统绍利·尼尼斯托接受这家日报的记者采访时说:“事情或许已经出人意料地向更好的方向改变。”

尼尼斯托拒绝谈论美俄首脑再次会晤的可能性;不过,他披露,美方对会晤的兴趣有所提升。

特朗普和普京7月16日在赫尔辛基首次正式会晤。特朗普在联合记者会上否认美国情报部门所作结论、即俄罗斯干预2016年美国总统选举,在国内触发舆论风暴。

白宫7月19日说,特朗普邀请普京今年秋天访问美国;不足一周后,白宫宣布普京访问推迟至明年。(王逸君)【新华社微特稿】

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新挑战 新机遇 深化亚欧合作正当时 今年10月18日至19日,第十二届亚欧首脑会议将在比利时布鲁塞尔举行,中国国务院总理李克强将应邀与会。会议以“欧洲和亚洲:全球伙伴应对全球挑战”为主题,将为下阶段亚欧合作指明方向,具有很强的现实意义,中国的作用备受关注和期待。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

我驻英大使:发出捍卫自由贸易的中国强音 今年以来,中美经贸摩擦成为国际社会热议话题,英国各界对此也十分关注,担心中美经贸摩擦冲击英国及全球经济发展势头。 不久前,中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,全面阐述了中方立场,向世界发出了响亮的中国强音,充分展现了中国智慧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注