联合国报告为气候变化敲警钟

本报驻韩国记者  陈尚文  本报驻德国记者  李  强

2018年10月12日04:23  来源:人民网-人民日报
 

  联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)近日在韩国仁川发布特别报告,称如果气候变化以目前的速度持续下去,预计全球气温在2030年至2052年间将比工业化之前升高1.5摄氏度。报告敦促各国政府采取紧急措施,减少碳排放。

  10月8日发布的这份报告全名为《IPCC在加强全球应对气候变化威胁、实现可持续发展和努力消除贫困的背景下,关于全球升温高于工业化前水平1.5℃的影响和相关全球温室气体排放路径的全球升温1.5℃特别报告》。该报告由来自40个国家的91名科学家依据6000多份科学参考文献编写完成。

  2015年12月达成的气候变化《巴黎协定》提出,在本世纪末,要将全球平均气温较工业化前水平的上升幅度控制在2摄氏度以内,并为将升温控制在1.5摄氏度之内努力。委员会的这份新报告强调,如果能将气温升高控制在1.5摄氏度以内,会比升温2摄氏度更好地避免一系列生态环境损害,比如海平面上升速度会减缓,全球缺水人口将减少一半,失去栖息地的动植物数量减少一半,森林火灾的发生率有所降低等。

  无独有偶,德国联邦议会也于近日发布一份气候变化警示报告。报告称,目前全球约有2亿人生活在海拔5米或更低的海岸,由于气候变化因素的影响,全球海平面持续上升,如果不采取补救措施,预计到2100年全球将有0.72亿—1.87亿人失去家园。对欧洲而言,海平面上升1米将影响约1300万人。“这些数字令人恐惧,”德国绿党领袖安娜莱娜·贝尔伯克评论说,“气候危机正在加剧,甚至迫在眉睫。”

  事实上,气候变化的影响不仅限于海平面上升。今年入夏以来,北半球多国遭遇空前的持续高温天气。高温造成大量农作物枯死,山林、草地火灾频发,农民损失惨重。高温天气还导致河流水位下降,内河航运船只被迫大幅削减载重以降低吃水量。

  联合国秘书长古特雷斯8日发表声明,IPCC的特别报告是对世界发出的“振聋发聩的警示”。他说:“科学家们对于升温1.5摄氏度和2摄氏度之间的差异,做出了最为清晰的描绘。”他表示,为实现全球气温升高不超过1.5摄氏度的目标,各国必须采取紧急措施,确保2050年实现温室气体“零净排放”。

  因此,古特雷斯敦促国际社会“听取全球顶尖科学家的建议”,尽快通过节能减排、植树造林、减少煤炭和化石燃料使用、普及风能和太阳能,以及投资可持续农业和二氧化碳移除技术等方式应对气候挑战。

  按计划,这份特别报告将提交至将于今年12月在波兰卡托维兹举行的联合国气候变化大会,供各国政府审议《巴黎协定》时参考。古特雷斯呼吁,此次联合国气候变化大会“不能失败”,国际社会必须达成《巴黎协定》的实施细则。

  (本报首尔、柏林10月11日电) 


  《 人民日报 》( 2018年10月12日 21 版)
(责编:袁勃)

深度阅读

新挑战 新机遇 深化亚欧合作正当时 今年10月18日至19日,第十二届亚欧首脑会议将在比利时布鲁塞尔举行,中国国务院总理李克强将应邀与会。会议以“欧洲和亚洲:全球伙伴应对全球挑战”为主题,将为下阶段亚欧合作指明方向,具有很强的现实意义,中国的作用备受关注和期待。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

我驻英大使:发出捍卫自由贸易的中国强音 今年以来,中美经贸摩擦成为国际社会热议话题,英国各界对此也十分关注,担心中美经贸摩擦冲击英国及全球经济发展势头。 不久前,中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,全面阐述了中方立场,向世界发出了响亮的中国强音,充分展现了中国智慧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注