俄载人飞船发射失败 宇航员紧急着陆生还

2018年10月11日18:44  来源:新华网
 

新华社莫斯科10月11日电(记者栾海)载有俄罗斯和美国宇航员的一艘俄罗斯飞船11日发射失败。两名宇航员紧急着陆后生还,并与地面飞行控制中心恢复通信。

据俄罗斯航天集团发布的消息,莫斯科时间当天11时40分(北京时间16时40分),载有宇航员的“联盟MS-10”飞船由“联盟-FG”型运载火箭从哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射升空。起飞约119秒后,火箭第一级分离,位于火箭顶端的整流罩被抛下,但火箭第二级的发动机突然关闭,此后乘员舱与火箭紧急分离,并抛出降落伞着陆。

俄航天集团说,飞船上的俄国宇航员阿列克谢·奥夫奇宁和美国宇航员尼克·黑格均告生还,并与地面飞行控制中心进行了通信联络。他们按原计划将在国际空间站驻守约半年。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

新挑战 新机遇 深化亚欧合作正当时 今年10月18日至19日,第十二届亚欧首脑会议将在比利时布鲁塞尔举行,中国国务院总理李克强将应邀与会。会议以“欧洲和亚洲:全球伙伴应对全球挑战”为主题,将为下阶段亚欧合作指明方向,具有很强的现实意义,中国的作用备受关注和期待。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

我驻英大使:发出捍卫自由贸易的中国强音 今年以来,中美经贸摩擦成为国际社会热议话题,英国各界对此也十分关注,担心中美经贸摩擦冲击英国及全球经济发展势头。 不久前,中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,全面阐述了中方立场,向世界发出了响亮的中国强音,充分展现了中国智慧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注