意研究机构呼吁吸引移民应对老龄化问题

2018年10月11日14:33  来源:新华网
 

意大利研究机构莱昂内-莫雷萨基金会10日发布研究报告说,移民对意经济贡献巨大,意需要更多移民来应对人口老龄化问题。

这份名为《移民对经济影响》的年度报告说,去年移民劳动力占意大利劳动人口的比例达10.5%,移民贡献了国内生产总值的8.7%,移民开办企业数占总企业数的9.2%。

该基金会专家基娅拉·特龙金说,目前意大利劳动人口与退休人口的比例是3:2,到2050年这一比例预计将达1:1,届时国家养老金体系和福利制度将面临巨大考验。

特龙金说,目前年轻移民从事的多是对技能要求不高的工作,与意大利工人没有竞争关系。报告指出,意大利移民中有大学学位者的比例仅为11.8%,未来意大利应吸引更多高素质移民,并改善现有移民的经济和社会地位。(记者陈占杰)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

新挑战 新机遇 深化亚欧合作正当时 今年10月18日至19日,第十二届亚欧首脑会议将在比利时布鲁塞尔举行,中国国务院总理李克强将应邀与会。会议以“欧洲和亚洲:全球伙伴应对全球挑战”为主题,将为下阶段亚欧合作指明方向,具有很强的现实意义,中国的作用备受关注和期待。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

我驻英大使:发出捍卫自由贸易的中国强音 今年以来,中美经贸摩擦成为国际社会热议话题,英国各界对此也十分关注,担心中美经贸摩擦冲击英国及全球经济发展势头。 不久前,中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,全面阐述了中方立场,向世界发出了响亮的中国强音,充分展现了中国智慧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注