美下一代大推力火箭首飞再次推迟

2018年10月11日14:25  来源:新华网
 

美国航天局监察长办公室10日发布报告说,由于波音公司开发进度延误以及美航天局对合同管理不善,美下一代大推力运载火箭“太空发射系统”(SLS)首飞再次推迟。

“太空发射系统”火箭原定今年底进行首次测试飞行。去年4月,美国国会下属政府问责局称首飞可能推迟到2019年。新报告指出,由于“太空发射系统”核心级开发持续延误,目前火箭及“猎户座”飞船的无人首飞将推迟到至少2020年年中,载人飞行任务推迟到2022年年中。

根据这份报告,波音开发火箭合同价值62亿美元,截至今年8月已经花费53亿美元,预计2019年年初将耗尽全部费用,但波音却无法交付火箭的核心级。为了完成研发,未来美航天局还需进一步增加合同费用。

报告认为,火箭核心级开发延误和成本增加很大程度上归因于波音公司在管理、技术和基础设施等问题上表现不佳。此外,测试核心级所需的指挥与控制相关硬件和软件的开发,比原计划落后2年。设备相关事故以及极端天气事件是原因之一。

报告还指出,美航天局对波音开发火箭的合同管理不善。例如,美航天局对单个火箭核心级开发成本不清晰,对波音公司合同执行考核存在缺陷等。

美航天局9月27日公布了“国家太空探索行动报告”,其中“太空发射系统”火箭和“猎户座”飞船是完成其载人登月和载人探索火星任务的重要设施。(记者周舟)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

新挑战 新机遇 深化亚欧合作正当时 今年10月18日至19日,第十二届亚欧首脑会议将在比利时布鲁塞尔举行,中国国务院总理李克强将应邀与会。会议以“欧洲和亚洲:全球伙伴应对全球挑战”为主题,将为下阶段亚欧合作指明方向,具有很强的现实意义,中国的作用备受关注和期待。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

我驻英大使:发出捍卫自由贸易的中国强音 今年以来,中美经贸摩擦成为国际社会热议话题,英国各界对此也十分关注,担心中美经贸摩擦冲击英国及全球经济发展势头。 不久前,中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,全面阐述了中方立场,向世界发出了响亮的中国强音,充分展现了中国智慧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注