孟加拉国手榴弹袭击案宣判19人被判死刑

2018年10月11日13:13  来源:新华网
 

孟加拉国首都达卡快速审判法庭10日对2004年导致至少24人死亡的手榴弹袭击案进行宣判,判处19人死刑。

根据法官当庭宣读的判决,包括两名前任部级官员在内的19人被判处死刑,反对党民族主义党执行主席、前总理卡莉达·齐亚之子塔里克·拉赫曼等19人被判处无期徒刑,另有11人被判处数年监禁。

警方表示,在两起相关案件中共有52人被起诉,其中3人已在其他案件中被执行死刑,另有31人被逮捕,此外还有包括拉赫曼在内的18人在逃。

宣判结果公布后,孟加拉国司法部部长哈克对媒体表示,拉赫曼是袭击事件的幕后策划者,袭击的主要目标是当时的反对派领导人哈西娜。民族主义党在宣判结果公布后则表示,审判是对该党的政治报复,并宣布举行为期两天的抗议示威游行活动。

2004年8月21日,孟两大政党之一的人民联盟(人盟)在达卡举行集会时遭手榴弹袭击,导致至少24人死亡、300余人受伤,人盟领导人、现任总理哈西娜幸免于难,但耳部受伤。此后她一直患有严重的耳疾和眼疾,曾前往美国接受治疗。(记者 刘春涛)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新挑战 新机遇 深化亚欧合作正当时 今年10月18日至19日,第十二届亚欧首脑会议将在比利时布鲁塞尔举行,中国国务院总理李克强将应邀与会。会议以“欧洲和亚洲:全球伙伴应对全球挑战”为主题,将为下阶段亚欧合作指明方向,具有很强的现实意义,中国的作用备受关注和期待。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

我驻英大使:发出捍卫自由贸易的中国强音 今年以来,中美经贸摩擦成为国际社会热议话题,英国各界对此也十分关注,担心中美经贸摩擦冲击英国及全球经济发展势头。 不久前,中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,全面阐述了中方立场,向世界发出了响亮的中国强音,充分展现了中国智慧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注